4 проверенных метода научить ребенка эмпатии

ПедСовет

Что такое эмпатия, для чего она нужна всем нам и как ее развивать – в материале авторов edutopia – Донны Уилсон и Маркуса Коньерса.

Эмпатия – способность понимать и сопереживать чувствам окружающих. Эмпатия меняет жизнь человека к лучшему, как и социальную жизнь сообществ по всему миру. В психологии два способа толкования этого понятия: сопереживание и взгляд с точки зрения другого человека.

Мы говорим о сопереживании или аффективной эмпатии, когда мы перенимаем чувства окружающих людей. Пример из жизни: когда Маркус пересек финишную черту полумарафона, его друзья поздравляли его, поднимая руки вверх, повторяя его движения. Другой пример – оратор улыбается аудитории, и та непреднамеренно повторяет за ним.

Другой тип эмпатии – когнитивная – возникает, когда человек ставит себя на место другого. Отличный пример здесь – фраза Аттикуса Финча из фильма «Убить пересмешника»: «Если ты выучишь одну штуку, Скаут, ты сможешь поладить с любым человеком. Ты никогда не поймешь другого, если не посмотришь на вещи с его точки зрения… пока не влезешь в его шкуру и не походишь в ней».

Представляем несколько стратегий, которые используют наши ученики по всему миру, чтобы развить в детях и аффективный и когнитивный типы эмпатии.

Модель

Учитель на собственном примере показывает, насколько эмпатия полезна во взаимоотношениях с людьми, учит детей разделять чувства всего класса. Ученики копируют линию поведения учителя.

Обучение точке зрения

Мы используем цифры 6 и 9, чтобы показать, как одна и та же вещь выглядит с разных точек зрения. Покажите сначала цифру 6, затем 9. Расскажите ученикам старую ближневосточную легенду о двух враждовавших принцах, откуда и пришла идея этого упражнения. Один принц смотрел на эту цифру и заявлял, что это 6, а другой – 9. Война длилась несколько лет. Однажды, когда принцы сидели за столом, мальчик развернул столешницу, и они увидели точку зрения друг друга. Война завершилась, и принцы помирились.

Добавьте пример из своей жизни, когда вы спорили с кем-нибудь только потому, что не могли понять его точку зрения.

Разбейте класс на группы и обсудите, как важно понять, что мы спорим с другими из-за того, что те имеют другую точку зрения. Пусть каждый ученик сделает вывод.

Литература учит другим точкам зрения

Уроки литературы учат детей смотреть на вещи с точек зрения разных персонажей. Например, «Три поросенка»: мы сопереживаем поросятам, так как их хочет съесть злой волк. Но можем ли мы посмотреть на эту сказку с точки зрения волка? Так поступил Джон Шеска в книге «Настоящая история трех поросят». В его юмористическом пересказе мы видим волк не сдувает дома поросят, а страдает от аллергии, и случайно сдувает дома поросят своим чиханием.

Активно слушать других

Частой преградой на пути эмпатии встает недопонимание, когда люди в разговоре не слышат друг друга. Мы придумали стратегию, которая поможет сосредоточиться на словах собеседника. Она включает четыре шага:

  • отложите в сторону дела и освободи голову от мыслей, когда беседуешь;
  • сфокусируйтесь на говорящем, рекомендуем слегка повернуть голову, чтобы говорящий видел ваше правое ухо – знак того, что вы слушаете внимательно;
  • ожидайте, что услышите что-нибудь новое и интересное, так ваш интерес к разговору повысится;
  • думайте, о чем вам говорят; перефразируйте информацию, обсудите ее с другими – так вы лучше поймете новую информацию.

Следите за своим уровнем эмпатии!

Будьте внимательны к тому, насколько хорошо вы чувствуете окружающих. С таким подходом мы можем стать более чувствительными к чужой точке зрения.

Когда мы учим детей развивать в себе эмпатию, мы даем им больше возможностей стать успешными в школе и дальнейшей жизни. Этот ценный навык требует нашего пристального внимания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: