Аккредитацию — как международную, так и национальную — успешно прошли все 129 программ из 10 вузов, подавших заявки. При этом совместную российско-китайскую аккредитацию по нескольким программам прошли Национальный исследовательский Томский государственный университет и Хэйлунцзянский университет (КНР).
Также одной из тем заседания стало создание интегрального национального рейтинга образовательных услуг, который бы объединил данные отдельных рейтингов, существующих сегодня. Для его реализации уже разработана специальная математическая методика.
По мнению экспертов, система агрегации рейтингов должна позволить проводить эффективный постаккредитационный мониторинг, что является одной из сложнейших задач в деятельности совета.
“Перефразируя Экзюпери, скажем, что мы, несомненно, в ответе за тех, кого аккредитовали – на протяжении всего срока аккредитации. В течение пяти или шести лет мы должны отслеживать показатели наших вузов”, — заявил директор Национального центра профессионально-общественной аккредитации Владимир Наводнов.
Одним из важных результатов 2019 года стало продление сотрудничества с европейской аккредитационной ассоциацией ENQA. В рамках этого взаимодействия в работу совета был внесен ряд корректив, в том числе одобрено введение представителей студенчества в аккредитационные комиссии.
Как отметили члены совета, около четверти от общего числа специалистов, работавших в аккредитационных комиссиях российских вузов в прошлом году – иностранные эксперты. Зарубежными партнерами совета в 2019 году стали аккредитационные агентства из 13 стран, среди которых Китай, Германия, Австрия, Великобритания, Норвегия и другие.
Источник: РИА Новости