Час размышлений в неделю повысит вашу продуктивность

Большая перемена, Тема дня

План в трех частях, как выжать максимум из часа раздумий.

Джордж Шульц был госсекретарем в администрации Рональда Рейгана. Каждую неделю он закрывался в кабинете на час с блокнотом и ручкой. Он отгораживался от работы и повседневных дел, чтобы подумать. Никакой рутины, только глубокие размышления.

Он обдумывал произошедшие события и те, которым предстоит случиться. Для этого необходимо было просто побыть одному и отпустить свой разум.

Такой метод принесет больше пользы, чем постоянная жесткая концентрация. Это и лежит в основе часа Шульца (часа размышлений): избавить разум от двух главных источников стресса, которые лишают нас продуктивности:

  • Постоянный поток информации (почта, звонки, срочные дела)
  • Волевая фокусировка (например: “Мне надо заставить себя просто сделать это задание).

Как организовать час размышлений?

Мы приведем три лучших практики, как организовать свой час размышлений. Это лишь ориентиры, пользуйтесь ими, если они подходят именно вам. Цель часа размышлений проста: провести его так, чтобы понять, что происходит в вашей жизни и взять над этим контроль. Ориентируйтесь на эту цель.

Очистите разум, перенеся мысли на бумагу

Мы отбрасываем тысячи мыслей за неделю, чтобы они не отвлекали нас от работы. Но эти мысли не появляются из ниоткуда, и так просто не уйдут. Если вы не разберетесь с причиной их появления, то они будут возвращаться к вам снова и снова. И снова и снова будут отвлекать вас и отбирать вашу энергию.

У психологов есть даже название для таких мыслей – неконструктивные повторяющиеся мысли. Это негативные мысли, они возникают часто и внезапно и отвлекают от познавательной активности. Некоторые исследования говорят о том, что такие мысли приводят к снижению умственных способностей.

Первый шаг к размышлениям – избавиться от таких мыслей. Переведите их на бумагу. Просто сядьте за стол и попробуйте ни о чем не думать, как при медитации. Постепенно эти мысли начнут подступать к вам. Переносите их на бумагу, по мере поступления. Повторяйте упражнение 5-10 минут или пока все мысли не перейдут на бумагу.

К концу упражнения у вас накопится масса мыслей, чувств, сомнений, волнений и так далее. В первый раз их может быть очень много. В дальнейшем их станет меньше, но такие мысли будут всегда.

Подумайте о своих отношениях

Если вы взгляните на список повторяющихся мыслей, вы заметите, что большинство из них будут связаны с отношениями с людьми. Есть два типа отношений:

  • внутренние (отношение к самому себе)
  • внешние (отношения с другими людьми).

Оба типа важны, оба создают стресс, который влияет на ваш ум и продуктивность. Вам надо посвятить время на построение и поддержку отношений – в этом и суть второй части часа размышлений.

Отношения состоят из трех важных деталей: желаниях, ожиданиях и обязательствах.

Большинство ваших мыслей будут связаны с этими деталями либо только с одним из них. Когда вы пытаетесь ни о чем не думать, именно мысли, связанные с желаниями, ожиданиями и обязательствами будут постоянно повторяться в вашем разуме.

Проанализируйте свои записи по следующим пунктам:

  • К кому они обращены?
  • Что они представляют, желание, ожидание или обязательство?
    Оцените свои чувства, будьте честны с собой.
  • Все, что не подходит к трем деталям, отложите на время.

Пройдитесь по списку, проверьте, совпадают ли детали с каждой стороны в каждых отношениях.

Если детали не совпадают в некоторых отношениях, то такие отношения становятся напряженными. То же верно и для внутренних отношений. Отношения с собой тоже могут быть напряжены из-за несоответствия в желаниях, ожиданиях и обязательствах.

Только хорошо понимая свои ожидания, желания и обязательства, мы сможем понять цель и действия, которые они диктуют нам.

Стройте гипотезы и проверяйте их

Теперь вы избавились от навязчивых мыслей и чувств, обдумали свои отношения. Пора сделать выводы.

Не отвлекайтесь на работу. Не смотрите в список дел, не вспоминайте о проекте или чем-либо другом. Подумайте о том, что записали на бумаге. Все эти мысли важны для вас, и все они не входят в список дел. Как правило, они не попадают в него, потому что мы редко их продумываем – как они влияют на наши жизненные приоритеты и отношения, что они зачат для нас. Сейчас отличный шанс подумать об этом.

Это последний шаг в часе раздумий, но первый шаг в другом цикле – плане на неделю. Ваши планы станут гипотезами, которые необходимо проверить в течение недели. Если они не подтвердятся, это будет значить, что вы не вполне понимаете свою жизненную ситуацию. Вы подумаете об этом на следующей неделе и составите новую гипотезу, более продуманную. Это будет семенем вашего личного роста, не забывайте поливать его своими стараниями, и стебли его продолжат прорастать.


Добавить комментарий

Читайте по теме: