Ольга Васильева: «Количество олимпиад должно сокращаться»

Новости министерства образования

Глава Минобрнауки дала интервью телеканалу Россия-24. Основные тезисы её беседы с журналистами – в нашем материале.

Сокращение числа олимпиад

Ольга Васильева выступила против чрезмерного количества олимпиад в школах. По её мнению, достаточно оставить только Всероссийскую олимпиаду школьников, проведение других олимпиад необходимо четко обосновать. Результаты олимпиад должны оцениваться жестче.

«Когда олимпиадник получает 60 и ниже баллов на ЕГЭ по тому предмету, где он выступал, будучи олимпийским чемпионом, это наводит на большие мысли… Мы действительно приняли решение о более жестком и серьезном подходе к результатам [олимпиад]», – приводит цитату Васильевой ТАСС.

Ольга Васильева заявила, что 40% победителей олимпиад не могут преодолеть минимальный порог ЕГЭ по тем же предметам.

Школьники и политика

На прошлой неделе Элла Памфилова попросила Минобрнауки не втягивать школьников в политические процессы. Это было связано с проведением так называемых «школьных референдумов», которые должны были пройти 18 марта во время президентских выборов.

Ольга Васильева согласилась с главой ЦИК и заверила, что её ведомство предотвратит попытки привлечь школьников к политической деятельности.

«Я сразу хочу сказать, что у нас есть 34 статья закона «Об образовании», которая исключает участие наших детей в политических кампаниях. Это обращение абсолютно своевременно. Все моменты, все возможности поползновения использовать наших детей, конечно, будут исключены, потому что этого делать нельзя», – сказала Ольга Васильева в интервью.

Единая система защиты школ

В Минобрнауки готовят ответ на январские нападения на школы в Перми и Улан-Удэ. Ольга Васильева считает, что в российских школах нужно ввести единую систему охраны с общими для всех стандартами и требованиями. Так будет проще проверять безопасность школ.

«Школа должна быть защищена. Мне кажется, что в этой связи должны быть стандарты защищенности, что должно быть минимальным, что должно быть обязательным в этом минимуме, что должно быть максимальным», – цитирует главу Минобрнауки ТАСС.

По оценкам ведомства, оснащение такой системой будет стоить 101 миллиард рублей.

Кредиты на образование

Минобрнауки уже договорилось с банками о выдаче образовательных кредитов, в ближайшее время ведомство заключит соглашения с кредитными организациями.

«У нас завершаются все работы по правовой базе, и мы, я думаю, в ближайшее время выйдем на соглашения непосредственно с банками», — сообщила Васильева корреспонденту России-24.

Образовательные кредиты, по мнению Васильевой, дадут хорошую возможность детям получить качественное образование. Саму идею глава Минобрнауки назвала «замечательной».

Образовательные кредиты на льготных условиях в России выдавали с 2010 по 2017 годы. В 2017 году Сбербанк вынужден был отказаться от их выдачи из-за сокращения финансирования госпрограммы.


Добавить комментарий

Читайте по теме: