Помню, люблю и горжусь!

"Память сердца"

Великая Отечественная война прошла красной нитью по всей нашей семье как со стороны папы, так и мамы, впрочем, как и у многих людей того времени, проживавших в России.

Ната Петрова

Мои родственники сражались и погибали в той жестокой войне, защищая свою Родину от вероломных захватчиков.

Но я хочу рассказать о своем отце — Сальникове Авенире Александровиче и вот почему. Он родился 16 ноября 1922 года в деревне Сосковец Мышкинского района Ярославской области в семье рабочего и домохозяйки. Как вы понимаете, он был юнцом, когда грянула война. Только 6 процентов молодых людей, рожденных в 1922 году, выжили. И мой отец был в их числе, хотя прошел войну с первого дня.

Итак, с апреля по август 1941 г. он — курсант 2 ленинградской школы авиамехаников по вооружению; с августа 1941 г. по апрель 42-го — служит в Закавказском военном округе механиком по вооружению.

А дальше: с апреля 1942 г. по март 1943 г., Северо-Кавказский военный округ – механик по вооружению 979 истребительного авиаполка; с марта 1943 г. по май 1944 г., Сибирский военный округ – курсант 2 Ленинградского военного авиатехнического училища.  С мая 1944 года по август 1947 г. мой папа служит в Приволжском военном округе сначала техником по вооружению 851 перегонного авиаполка, а затем — заместителем инженера эскадрильи по вооружению 16 запасного авиаполка, зам. инженера эскадрильи по вооружению Качинского авиаучилища летчиков ВВС им. Мясникова.

С августа 1947 г. по август 1954 г. он – слушатель факультета  аэродромного строительства Ленинградской военно-воздушной инженерной академии, которую успешно закончил. И его направляют служить в Белорусский военный округ. Прослужив несколько лет в Белоруссии, его направляют в Мурманскую область, в город Североморск, где он и закончил свою карьеру кадрового офицера в звании подполковник.

За годы войны он был награжден орденом Красного Знамени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Позже – юбилейными медалями к годовщинам Победы, медалью «Георгий Жуков».

Папа умер в 2009 году уже пожилым человеком, но воспоминания о его участии в боевых действиях живут во мне, моих детях и будут жить в памяти моих внуков и правнуков. Помню, люблю и горжусь!