В детстве и юности Ахматова (1889-1966 гг.) сменила несколько учебных заведений, и некоторые из них ныне названы в ее честь: Царскосельская гимназия искусств им. Анны Ахматовой и гимназия искусств им. Анны Ахматовой. Будущая поэтесса самостоятельно изучила французский язык, но училась неохотно, предпочитая учебе написание стихов.
Анна Андреевна Ахматова родилась под Одессой в семье потомственного дворянина Андрея Горенко, в младенческом возрасте была перевезена в Царское Село. «Мои первые впечатления — царскосельские, — писала она в автобиографической заметке, — зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду».
Читать будущая великая поэтесса училась по “Азбуке” Льва Толстого. В пять лет самостоятельно научилась говорить на французском языке, через шесть лет написала свое первое стихотворное произведение. “Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, — писала поэтесса, — а с Державина («На рождение порфирородного отрока») и Некрасова («Мороз, Красный нос»). Эти вещи знала наизусть моя мама”.
Дольше всего, с 4 по 7 класс, Ахматова провела в Царскосельской женской гимназии, “сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно”. Обучение в гимназии, по мнению Ахматовой, было неудовлетворительным, да и само устаревшее здание угнетало будущую поэтессу. При этом она не проявляла инициативу во время уроков, предпочитая учебе написание стихов.
В 1905 году родители поэтессы разошлись, и Ахматова вместе с матерью, братьями и сестрами переехала в Евпаторию. Там под руководством гимназиста Михаила Мосарского она прошла курс предпоследнего класса гимназии. В этот раз Анна Ахматова занималась более усердно, так как решила поступить в киевскую Фундуклеевскую гимназию.
Ахматова не только достигла своей цели, но и закончила гимназию без троек в 1907 году. В ходе обучения будущая поэтесса поражала преподавателей и одноклассниц обширными знаниями в области литературы.
Затем Ахматова поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Сначала учеба давалась девушке легко, однако с появлением профильных предметов Ахматова охладела к идее получения юридического образования.
Ахматова сменила курс и стала слушательницей Высших женских историко-литературных курсов Н. П. Раева в Петербурге. Тогда же поэтесса посещала богемные места столицы, знакомилась со знаменитыми поэтами. Это время сыграло значительную роль в формировании ее литературных взглядов.
В 1910 году поэтесса стала женой известного поэта, создателя школы акмеизма, прозаика, переводчика и литературного критика Н. С. Гумилева, и новобрачные отправились в Париж. Но это уже совсем другая история…
Фото: https://24smi.org/
[mailerlite_form form_id=4]