Школьный музей — живая память

Без рубрики

В нашем лицее есть особое место: Музей истории школы. Идея создания такого музея родилась в год 40-летия Победы, когда мы собирали материал для Зала боевой славы. Мы постарались рассказать о наших выпускниках и учителях, сражавшихся в Великой Отечественной. Документов было собрано немало и было принято решение о создании Музея истории школы.

Ирина Михайловна Чапкевич, учитель математики и информатики, руководитель Музея истории школы  МБОУ-лицей №4 г.Орла

Музей вообще, и школьный в частности, является непростой системой. Это и сбор  материалов, и описание новых поступлений, и хранение экспонатов, и оформление экспозиции, и разработка экскурсий, и подготовка экскурсоводов, и сотрудничество с различными организациями.

Школьный музей – это особый орган школьной жизни, он  не только собирает, изучает и хранит предметы музейного значения, он становится центром патриотического воспитания. В музее мы принимаем в пионеры, проводим уроки памяти, встречаем гостей.

Экскурсионно-просветительская деятельность на базе школьного музея — одно из самых сложных, но и самых интересных направлений работы. При разработке экскурсий необходимо учитывать и особенности аудитории, для которой готовится материал, и особенности представляемого экспоната или раздела экспозиции, и особенности экскурсовода.  Мы делаем так: ребенок, который хочет проводить экскурсии, выбирает тот экспонат, документ, или раздел экспозиции, который по тем или иным  причинам вызвал у него особый интерес. С этими будущими экскурсоводами, в зависимости от их возраста, характера, склонностей и всех названных выше причин разрабатываем  экскурсию. После проведения первой экскурсии принимаем в экскурсоводы.

Есть направление в нашей деятельности, к которому мы относимся с особым трепетом. Это поисковая работа, связанная с историей  Великой Отечественной войны. 43 ученика и учителя 4-ой школы погибли, защищая Родину. Их имена найдены и занесены в рукописную Книгу Памяти, созданную усилиями нынешних учителей и учеников нашего лицея. На здании школы установлена мемориальная доска Героям Советского Союза Булычёву Виктору Алексеевичу и Злотину Григорию Борисовичу. Григорий Борисович окончил школу в 1941 году, проучившись в ней 10 лет, погиб  на Зееловских высотах в феврале 1945 года, звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.  В  80-годы ХХ века замечательный человек и скульптор, Галина Ивановна Салова, преподнесла в дар школе бюст Григория Злотина.  Пионерская дружина 4-ой школы многие годы носила имя Г.Б. Злотина. В 1989 и 1990 годах группа активистов поисковой работы совершила поездки в ГДР, посетила Трептов парк, музей Зееловских высот, наблюдала разрушение Берлинской стены, отдала дань памяти Г.Б. Злотину, посетив место его захоронения.

В 2010 году  лицею было присвоено имя Героя Советского Союза  Г.Б.Злотина, пионерская дружина с этого времени носит имя Е.Е.Суханова, выпускника школы 1991 г., награжденного посмертно Орденом мужества. Установленная Е.Е.Суханову мемориальная доска расположена рядом с мемориальной доской Героям Советского Союза.

Особое место занимает наша многолетняя дружба с ветеранами войны и труда, выпускниками четвертой школы. Впервые встречу с ними мы организовали к 40- летию Победы, в 1985 году. Тогда всех пришедших и приехавших из разных городов гостей мы с трудом размещали в актовом зале, а дети, участники встречи, замирали от тихого, но внушительного перезвона медалей и орденов. К сожалению, теперь приглашенных  мы стараемся принимать в небольших кабинетах… Количество гостей накануне Дня победы сократилось, но неизменными остались и торжественная встреча, и   чаепитие, и взаимные подарки, и прекрасные песни.

Школа – это живой организм, каждым своим днем делающий историю образовательного учреждения, страны. Школа будет  всегда. Поэтому и Музей истории школы, образовательный и воспитательный институт, будет  всегда.


Добавить комментарий

Читайте по теме: