Кто такой сурдопедагог и как им стать?

Новости "Моего университета"

Сурдопедагогика — одно из самых интересных и востребованных направлений в педагогике. Узнайте из нашей статьи, чем занимаются сурдопедагоги и как можно стать одним из них.

Сотни тысяч людей по всему миру не слышат звуков музыки, человеческих голосов, звуков природы и работающих машин. Этим людям сложно адаптироваться в мире. Не все из них глухи с рождения, и трудно сказать, кому приходится тяжелее: тем, кто оглох, будучи взрослым, или тем, кто не слышал никогда.

Если глохнет взрослый человек, у него есть одно важное преимущество: он умеет говорить, читать и писать, а порой он уже владеет профессией, при которой глухота – дополнительная трудность, но не катастрофа. И самое главное – он уже умеет учиться, целенаправленно нарабатывая новые умения, облегчающие жизнь.

У ребёнка – всё иначе. Глухой ребёнок должен осваивать мир только с помощью зрения, осязания и обоняния. Ему недоступны обычные школьные занятия, сказки по телевизору, непринуждённые разговоры с ребятами во дворе.

Сурдопедагог (от лат. surdus — глухой.) – педагог, специалист по обучению и воспитанию глухих и слабослышащих детей, проводящий реабилитацию детей с кохлеарными имплантантами. Сурдопедагогика – это раздел специальной педагогики (раньше её называли коррекционной педагогикой и дефектологией). Но суть сурдопедагогики – не исправление недостатка слуха, а помощь ребёнку в преодолении барьера между ним и окружающим миром.

Он учит малыша, который не слышит ничего или слышат плохо, правильно произносить слова, читать книги, «считывать» чужую речь по губам, обучает его азбуке жестов и дактильной азбуке (азбука, в которой буквы изображаются на пальцах).

Основные задачи сурдопедагога:

  • выявляет снижение слуха у детей;
  • проводит углубленное психолого-педагогическое обследование детей с нарушением слуха;
  • разрабатывает индивидуальные программы по тренировке остаточного слуха и по компенсации нарушений (обучение жестовой речи и пр.)
  • создает условия для всестороннего развития детей с нарушением слуха с учетом их индивидуальных особенностей;
  • консультирует детей и их родителей и т.д.

Где работают

Сурдопедагоги работают учителями, методистами в специализированных общеобразовательных школах, в политехнических школах-интернатах, в специальных классах массовых школ. А также в научно-исследовательских институтах.

Важные качества

Сурдопедагог должен знать нюансы психологии неслышащего ребенка: как он воспринимает мир, как понимает те или иные понятия и др. Специалисту необходимо разбираться в основах физиологии слуха, владеть методикой работы с глухими детьми, знать в совершенстве жестовую речь и дактильную азбуку.

Настоящий профессионал-сурдопедагог – это, в первую очередь, терпеливый, уверенной в победе и любящий детей человек. Соискателю следует иметь хорошую выдержку, обладать обостренным чувством долга и постоянно стремиться к совершенствованию.

Где учиться на сурдопедагога?

Стать сурдопедагогом можно, окончив факультет дефектологии в вузе или пройдя курсы профессиональной переподготовки в образовательном центре, если у вас есть высшее образование (тогда вам понадобится курс объемом 600 часов) или высшее педагогическое (тогда можно пройти курс объемом 300 часов).

Предлагаем вам пройти переподготовку на сурдопедагога выгодно в образовательном центре «Мой университет»! Курс на 300 часов обойдется вам в 4140 рублей. Курс на 600 часов стоит 5100 рублей. Записывайтесь на курсы и получайте новую интересную профессию! Удачи вам!

Сообщество тифлопедагогов в сети «ВКонтакте» — Ассоциация сурдопедагогов

При подготовке статьи использовались материалы сайта profguide.io

Фото: hopealaska.org


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: