В 2017 году в исследование вошли 448 вузов из 81 субъекта РФ. Они оценивались по востребованности подготовленных специалистов работодателями, коммерциализации интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованности научно-исследовательского продукта.
Лидером рейтинга среди классических университетов стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. На втором месте Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, третье место завоевал Национальный исследовательский Томский государственный университет.
Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов в своем выступлении отметил, что такой рейтинг очень важен и социально востребован. По его словам, участие в рейтингах является «оцифровкой деятельности университета».
«Это не одна цифра, а база данных по разным индикаторам. Насколько университет должен быть предпринимательским – вопрос дискуссионный. Из консервативной системы образования следует, что надо развивать научные исследования. Научные исследования должны заканчиваться продукцией», — сказал Стриханов.
Он отметил, что выпускники МИФИ очень востребованы.
«Я считаю, для МИФИ выпал счастливый случай, что рядом с нами есть такой работодатель, как Росатом. Наши выпускники очень востребованы. Мы знаем, сколько нужно нашему работодателю кадров. Это первая причина, по которой в рейтинге мы занимаем не последние места. Вторая причина – это ранняя профориентация. Третья причина – это рост интереса в обществе к инженерным специальностям», — добавил Стриханов.
В свою очередь ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко сообщил, что «мощным работодателем» МГПУ является Департамент образования города Москвы.
«За первые 20 лет работы университета мы закрыли вакансии департамента образования в школах Москвы. Миссия восполнения кадров ушла и мы поняли, что надо переориентироваться на квалификацию людей», — заявил Реморенко.
В рейтинг востребованности вузов вошли 127 инженерных вузов, 89 классических университетов, 54 сельскохозяйственных вуза, 61 вуз из сферы управления, 69 гуманитарных вузов и 48 медицинских вузов.
По итогам исследования, по соотношению «доли выпускников, получивших направление на работу» лидируют сельскохозяйственные вузы страны – почти 68%. Наименее востребованы выпускники вузов сферы управления (экономика, финансы, юриспруденция, 28,6%). По доле средств в бюджете вуза от научных исследований лидируют инженерные вузы (в среднем 15,6% бюджета вузов). Показатели медицинских и сельскохозяйственных вузов скромнее – 9,1% и 8,2%, соответственно. Самые низкие средние значения у гуманитарных вузов (7,7%).
Источник: www.edu.ru