Вы в душах наших, в нашем сердце…

"Память сердца"

Людмила Семенова, педагог

Мой отец, Семенов Степан Емельянович, был призван  в ряды Советской Армии накануне ВОВ 5 мая 1941 года. Там, на Дальнем Востоке, и началась его воинская служба в 65-м артиллерийской полку 3-й стрелковой дивизии, которая c ноября 1939 года дислоцировалась в Амурской области.

Перед началом боевых действий полк находился в Тамбовском районе Амурской области. З-я стрелковая дивизия в составе 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта участвовала в боях против японо-маньчжурских войск в августе 1945 года на направлении Константиновка (Амурская область). Части дивизии участвовали в боях по овладению Хомоэрцзинским узлом сопротивления, в боях по освобождению Суньу и приеме капитуляции 123-й японской пехотной дивизии и других частей Суньунской группировки.

После окончания войны 3-я стрелковая дивизия вошла в состав в состав 1-й Краснознаменной армии, штаб которой был в Харбине. После окончания войны дивизия находилась некоторое время на территории Китая.

Красноармеец Семенов Степан Емельянович — наш отец был награжден медалью «За Победу над Японией». Светлая память!

Данил Георгиевич Карнаков

Мой дядя, Данил Георгиевич Карнаков, был призван в июле 1941 г. Ему было 33 года. Дома оставались родители, жена в положении с двумя маленькими дочками.

Данил Георгиевич воевал на Западном фронте в звании красноармеец и прошёл почти всю войну без ранения и контузии… Но в конце войны их мотострелковый полк был переброшен на Восток и воевал он там уже  в должности помощника наводчика ручного пулемёта 27 Отдельной мотострелковой бригады конно-механизированной группы Забайкальского фронта.

В бою 20 августа 1945 года при наступлении на условно временную оборону японцев на подступах к городу Калган мой дядя проявил мужество, отвагу, стойкость. Возвращаясь из разведки в горячую минуту боя, когда противник вёл миномётный и пулемётный огонь, презирая опасность, он сделал проход  через проволочное заграждение и, рискуя своей жизнью, подносил патроны к пулемёту. Данил Георгиевич одним из первых ворвался в траншеи противника, забросал их гранатами. И сам в том неравном бою пал смертью храбрых, повторив подвиг Матросова. Его дети остались сиротами, их мама умерла при родах.

За храбрость, мужество и бесстрашие при выполнении боевого задания Карнаков Д. Г. посмертно награждён правительственной наградой — орденом Красного Знамени.

Слава нашим защитникам! Низкий поклон им от нас всех живущих на Земле! «Спасибо вам! Ваш подвиг вечен!»

Добавить комментарий

Читайте по теме: