1,6 миллионов детей в России не смогут пойти в школу в 2020 году

Новости министерства образования

Минобрнауки сообщает о растущем дефиците мест в школах России.

Замминистра образования и науки Валентина Переверзева заявила об этом на заседании комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, сообщают РИА Новости. По словам чиновницы, дефицит в школах растет из-за низкого финансирования системы образования, в скором будущем мест в школах не будет хватать 1,6 миллиону детей.

«По подсчетам Минобрнауки России, без учета демографического прогноза к 2020 году дефицит мест составит 1 миллион 663 тысяч 183 места. Это общая сумма 487 миллиардов рублей. Мы считаем, что это та самая сумма, которая является недофинансированностью в целом для исполнения этой программы», — рассказала Валентина Переверзева.

Непростой, по словам замминистра, остается ситуация со второй сменой в российских школах. За последний учебный год количество школьников выросло на 40 тысяч. Вместе с нерешенными раньше проблемами это приводит к тому, что в школах все больше детей учатся во вторую смену.

«Во вторую смену у нас обучается 1 миллион 912 136 обучающихся. Это по сравнению с 2016-2017 годами показатель возрос на 41 тысячу 574 человека против 1 миллиона 870 тысяч», — отметила Валентина Переверзева.

Масштабная программа реконструкции, модернизации и строительства школ, на которую выделяются средства и из федерального бюджета, рассчитана на 2016-2025 годы. К 2025 году планируется создать 6,5 миллионов новых мест для учеников.

Сегодня Дума города Екатеринбурга направила Дмитрию Медведеву просьбу отредактировать федеральную программу развития образования. Чтобы выполнить все обязательства программы, городу необходимы 7 миллиардов в год. На 2018 Москва выделила столице Урала 600 миллионов.


Добавить комментарий

Читайте по теме: