Абитуриенты, поступающие на программы бакалавриата и специалитета в рамках квоты целевого приема, смогут подать заявление только в один вуз на одну образовательную программу, пишет ТАСС.
Ранее поступающие могли подавать пять таких заявлений. Это, как отмечали авторы закона, приводило к тому, что вузы не выполняли план приема на целевое обучение, так как каждый абитуриент в итоге занимал только одно из пяти мест, а оставшиеся четыре оставались свободными.
Законом также вводится норма, обязывающая заказчиков целевого обучения размещать предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Каждый поступающий сможет найти там сведения о мерах поддержки в период обучения и о социальных гарантиях, выплатах при осуществлении трудовой деятельности, а также о работодателе, с которым впоследствии будет заключен трудовой договор.
Заказчиками обучения могут быть федеральные госорганы, органы госвласти субъектов, местного самоуправления, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом в такой роли не могут выступать иноагенты и лица, указанные в законе об ответных мерах противодействия на антироссийские санкции со стороны США и других недружественных стран.
Также в договоре о целевом обучении будут прописаны обязательства заказчика целевого обучения. К ним, в частности, относятся меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, а также последующее трудоустройство.