Ахметзянов Абдулхак Нагмалзянович

Бессмертный полк

Даниил Бурцев рассказывает о своем прадедушке Абдулхаке Нагмадзяновиче.

Скромною медалью «За отвагу»
Дорожит и маршал, и солдат!

9 Мая мы всей семьей приходим на парад. Но в этом году День Победы особенный. Я с бабушкой в первый раз иду в рядах Бессмертного полка. В руках несу фото моего прапрадедушки Ахметзянова Абдулхака Нагмалзяновича, участника Великой Отечественной войны.

Его военная служба началась с 1937 года, когда он был призван в ряды Красной Армии. В годы ВОВ дошел до Германии. Победителем с фронта он вернулся домой в 1946 году.

В 1942 году, будучи командиром стрелкового взвода Северо-Западного фронта 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии, участвовал в ожесточенных боях за железнодорожный мост западнее деревни Уварово.

В результате успешной контратаки мост перешел в руки советских подразделений невредимым. А в марте 1943 года Абдулхак Нагмалзянович со своим взводом при поддержке танков первым ворвался в деревню Б-Каменка. За эти подвиги был награжден медалью «За отвагу».

Сентябрь 1943 — 1945 гг. — командир роты военной комендатуры города Штеттин (Германия). С 1945 по май 1946 — командир взвода охраны военной комендатуры. Закончил войну в 1946 году в Германии.

На фронте мой прапрадед был трижды ранен. Самое серьезное ранение — в августе 1943 года чуть не стоило ему жизни. Он был ранен в правый глаз. Но он выжил. И из госпиталя вернулся в строй.

Прапрадед вернулся с войны с медалью «За отвагу». Он также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впоследствии был награжден юбилейными медалями: «Орденом отечественной войны 1 ст» (1985г), «Медалью Жукова» (1996г), медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне гг.», медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Память о прапрадеде жива в наших сердцах, а его награды мы бережно храним.

Мой прадедушка был на войне!
Он страну от врагов защищал,
И, когда все горело в огне,
Его ангел крылом укрывал.
Он геройски прошел всю войну
И с Победой вернулся домой.
Я за мир благодарен ему
И горжусь тем, что прадед — герой!
Я ни разу не видел прадеда.
И меня он не видел, не знал.
Но со мной на параде Победы
Он в «Бессмертном полку» прошагал!


Добавить комментарий

Читайте по теме: