Герой в моей семье

Анна Фоменко рассказывает о своем отце Иване Михайловиче и его непростом пути на войне.

«Ах, война, что ты сделала, подлая,
Стали тихими наши дворы…
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили
И ушли: за солдатом солдат.
До свидания, мальчики, мальчики,
Постарайтесь вернуться назад»

Так поется в известной песне. Так было на самом деле в те далекие 1941-1945 годы. Лихое это было время для нашей страны. Жестокий враг напал на нашу родную землю и хотел поработить великий советский народ. Вся страна встала на защиту Отчизны.

В нашем небольшом сибирском селе Локтенок более 150 мужчин и парней ушли на фронт, более 100 не вернулись домой с полей сражений. Моему отцу повезло. Он вернулся.

Мой отец, Анищенко Иван Михайлович, родился 16 октября 1925 года. Когда началась война, ему было неполных 16 лет. Его отца, Анищенко Михаила Васильевича, 1901 года рождения, как и многих других односельчан, призвали на фронт в первые дни войны. Они практически все погибли. В то время тяжело было всем. Деревня осталась без мужчин. Вся работа взвалилась на плечи женщин, детей и стариков.

Моя мама, Анищенко Анна Николаевна, являлась труженицей тыла. К началу войны ей было всего 13 лет. Ее отец Курбатов Николай Ефимович тоже был призван в первые дни войны на фронт. Он воевал на Втором Украинском фронте, был тяжело ранен в 1944 году и из госпиталя вернулся домой.

Пока отцы воевали, дети ковали победу дома. Повседневный, напряженный и безвозмездный труд сделался нормой жизни. По словам мамы, днем пахали на лошадях, ночью боронили на коровах, ремонтировали при фонарях  старые трактора. На личных огородах под присмотром взрослых дети выращивали табак — для фронта. Кто работал в бригадах — жили на полевых станах, в поле выходили в пять утра, голодные спали на досках. Работали и жили на пределе человеческих сил.

В 1943 году отца тоже призвали в армию. Призван он был Краснозерским РВК  23 июня 1943 года рядовым стрелком. За хорошую службу было присвоено звание  младшего сержанта. Служил он в 645 Стрелковом Полку 202 Стрелковой Дивизии I Украинского фронта.

1943 год был все же не 1941 год. Наметился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Наша доблестная Красная армия, победив в Сталинградской битве, разгромив врага на Курской дуге, перешла в контрнаступление. Отец не любил вспоминать о войне. Когда мы расспрашивали, он всегда отмахивался, просто говорил: «Было очень страшно. Не дай бог вам пережить такое».

Зять у него заядлый охотник, все звал с собой его на охоту, но он отнекивался. Не хотел ружье в руки брать.

В феврале 1944 года в дом пришла «похоронка»:  «Младший сержант 645 Стрелкового Полка 202 Стрелковой Дивизии Анищенко Иван Михайлович пропал без вести 13 февраля 1944 года в районе деревень Комаровка-Корсунь Шевченковского района Черкасской области». И в Книге Памяти погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 года по Краснозерскому району, выпущенной 1995 году в честь 50-летия Победы на странице 12 есть соответствующая запись.

Мать онемела от горя. Муж погиб в первые дни войны и вот сын…Единственный. Хотелось выть и рвать на себе волосы. Ведь ему было всего 18 лет, и он был младшенький в семье, девчонки были постарше. Но в душе все-таки теплился огонек надежды: ведь не «погиб», а «пропал без вести». Сердце не хотело верить в смерть, и оно не обмануло ее.

Отец не погиб. Он был тяжело ранен, получил контузию в голову, его засыпало землей. На другой день, 14 февраля, проходила другая медсанчасть и его нашли и отправили в госпиталь. Из-за контузии он стал плохо слышать, правая рука плохо слушалась, ему была сразу дана инвалидность второй группы пожизненно. За заслуги перед Отечеством отец был награжден Орденом Мужества и многими юбилейными медалями.

Отец никогда не сидел без дела. Он всю жизнь работал в совхозе плотником. По дереву он многое умел делать в хозяйстве: рамы, двери, косяки, полы и другое. Любил технику. У него были мотоциклы «Урал» и «Днепр». Он на них ездил в лес, косил сено, возил дрова, а грибов, бывало, привезет полную люльку. Дом с мамой построили своими руками. Любили высаживать различные деревья, кустарники. Вообще, мастер был на все руки. Умер папа 1 января 2001 года, прожив 75 лет.

Отечественная война дала тысячи беспримерных подвигов советских солдат и офицеров. Они сражались за свое Отечество.

Немало прошагал, немало пережил.
Друзей своих терял и новых находил.
Прошел ты сто дорог, но легких не искал,
И свой солдатский долг ты с честью выполнял.
Как Родины наказ всегда без лишних слов
Ты выполнял приказ, ты был к нему готов!

Эти слова Геннадия Кирьянова полностью подходят для жизни  моего отца, замечательного, доброй души человека, мастера на все руки Анищенко Ивана Михайловича. Мы им гордимся!

И в День Победы его правнуки Алеша, Арина, Матвей и Настя несут портрет прадеда, когда идет «Бессмертный Полк».

Он это заслужил!