«Хористы». Фильм о трудных подростках, музыке и дружбе

Большая перемена

Мировой кинематограф неоднократно обращался к проблеме взаимоотношений учителя и ученика, этой теме посвящены многие комедии, мелодрамы и драмы. Сегодня мы хотим рассказать вам о французской кинокартине «Хористы», вышедшей на экраны в 2004 году по мотивам ленты «Соловьи в клетке» (1945).

Фильм рассказывает о трудной судьбе сирот в непростое послевоенное время. Как и «Педагогическая поэма» А. Макаренко, он повествует о том, что настоящий Учитель может найти путь к душам даже очень озлобленных детей.

Действие фильма разворачивается во Франции, в 1949 году, в интернате для трудных подростков под говорящим названием «Дно пруда». Именно сюда в поисках работы приходит неудачливый музыкант, преподаватель музыки Клеман Матьё.

Интернат скорее напоминает тюрьму, в которой содержатся опасные преступники. С детьми обращаются по принципу «акция = реакция», суть которого сводится к жестокому наказанию после каждого проступка. Заключение в карцер, принуждение к доносу, физические наказания – методы директора учебного заведения Рошана привели к состоянию жесткой конфронтации между преподавателями и учениками. Трагизм ситуации подчеркивается мрачными красками, которыми нарисована окружающая детей обстановка.

Интересно, что именно на первый взгляд заурядный, добродушный, невзрачный Матьё становится другом для этих сорванцов. Он находит в себе силы противостоять методам Рошана и расположить к себе озлобившихся детей, к которым хоть кто-то отнесся по-человечески.

Что же делает Матьё? Он создает из мальчиков хор, в котором каждому воспитаннику даётся место, каждый чувствует себя значимым. И вот в мрачных стенах интерната звучит волшебная, чудесная, объединяющая музыка. Солирует самый трудный подросток Пьер Моранж. У мальчика, как выясняет Клеман Матьё, божественный голос. Уже ради того, чтобы услышать это пение, стоит посмотреть фильм «Хористы».

choristes

Кажется, интернат «расцвёл»: между учителем и учениками установились дружеские отношения, одинокий Матьё видит в них семью. Учебное заведение больше не напоминает колонию, мальчишки чувствуют себя свободнее, играют в подвижные игры, даже Рошан сыграл с ними в футбол – невиданный случай!

Но, увы, методы нового учителя не находят поддержки у директора, и он увольняет Матьё. Одинокий и грустный выходит Клеман из интерната, и здесь наступает один из самых трогательных моментов фильма: под звуки ангельского детского пения к его ногам падают бумажные самолётики со словами прощания от друзей-мальчишек.

Неудавшийся одинокий музыкант, изгнанный воспитатель переживает момент искренней заслуженной радости. «Мне хотелось кричать на весь мир! Но кто бы меня услышал? О моем существовании никому неизвестно. Недолго я был художником. Теперь мне предстоит вернуться к серой жизни», — говорит Матьё.

Но, несмотря на увольнение Матьё, победа зла над добром только мнимая. Воспитанники и воспитатели объединились и сообщили  о жестоких методах Рошана, его уволили. Главный солист детского хора Пьер Моранж стал известным дирижером.

А Клеман Матьё? Он до конца жизни давал частные уроки музыки. «Он не искал известности, всё, что делал, хранил для себя. Для себя? Нет, не только», — сообщает нам голос за кадром.

И тут мы узнаём: вместе с Матьё из интерната уезжает маленький воспитанник Пепино, который каждую субботу стоял у калитки и ждал, что за ним приедут родители. Так и случилось. Нужно верить в мечту, и добро обязательно победит зло, уверяют нас создатели фильма «Хористы», который мы рекомендуем вам посмотреть.

Источник фото: http://kino-kingdom.com/1042-horisty.html, https://www.kinopoisk.ru/picture/462852/w_size/1600/


Добавить комментарий

Читайте по теме: