Изменится ли система аккредитации вузов?

Новости

Ведущие вузы России предложили изменить процедуру госаккредитации. Слушания по этому вопросу пройдут в Госдуме осенью 2018 года.

В понедельник 2 июля 50 ведущих университетов России обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой изменить систему госаккредитации вузов. Действующую систему они назвали устаревшей. Все это произошло на фоне скандала с проверками Европейского университета и Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки).

Нынешняя система (лицензирование и аккредитация), отметили авторы обращения, была эффективной в 2012-2017 годах, когда необходимо было навести порядок в системе образования: определить неэффективные и недобросовестные вузы. Однако в нынешних условиях такой подход устарел и замедлят развитие системы.

«При отсутствии сформированной системы независимой оценки качества образования госаккредитация зачастую сводится только к проверке условий, необходимых для осуществления образовательной деятельности, повторяя процедуры лицензирования, носит исключительно документарный характер», — отмечают авторы письма.

В письме президенту предложено создать новую систему независимой оценки качества образования в вузах и контроля. Вместо ведомственных экспертов, которые, по мнению авторов обращения, «часто не обладают достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений и содержания потенциала вуза и качества образовательной программы», предлагается создать комиссию, в которую войдут:

  • уполномоченные федеральными учебно-методическими объединениями;
  • профильные советы по профессиональным квалификациям;
  • представители работодателей;
  • представители профессионального педагогического сообщества.

Вместо системы выявления нарушений в работе вуза и наказания за них, авторы предлагают оказывать помощь «отстающим» вузам.

Проводить проверки предлагается на основе мониторинга деятельности и рейтинг образовательных программ. Все критерии и цифры должны быть понятны абитуриентам и их родителям, рейтинг должен быть публичным, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Для того, чтобы выявлять слабые образовательные программы в вузе, авторы предлагают проводить независимое тестирование студентов средних курсов по ключевым предметам. Лучше, чтобы такие тестирования проводили работодатели совместно с Рособрнадзором.

Реакция на письмо от Рособрнадзора

Письмо ведущих университетов прокомментировал начальник управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Рособрнадзора Сергей Рукавишников.

«Многое из того, что в письме выдается за ноу-хау, уже создано и успешно применяется Рособрнадзором, это примерно 96%. Оставшиеся 4% находятся в зоне ответственности самих вузов».

Он отметил, что переход от запретительной методике к профилактике и поддержке вузов уже заложен в новом законе о контрольно-надзорной деятельности.

Что касается экспертов, участвующих в аккредитации вузов, то это высококвалифицированные сотрудники федеральных университетов, НИИ и научных организаций, отметил Рукавишников. Также представители вузов, подписавших обращение, могут пополнить пул таких экспертов.

Как отреагировали в администрации президента и Госдуме?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что изменение системы госаккредитации уже заложено в новом законопроекте, обсуждения которого пройдут в скором времени в профильном комитете Госдумы.

«Мы узнали об этом [документе] из средств массовой информации и, если правильно сообщают СМИ, подавляющее большинство моментов, отраженных в этом обращении по вопросам аккредитации вузов, уже учтено и внесено в законопроект, который сейчас уже, что называется, в пути. То есть уже исправления запланированы», — отметил Дмитрий Песков.

Подтвердил будущее обсуждение законопроекта и председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на своей странице в Facebook.

Как рассказал парламентарий, слушания по изменению системы госаккредитации пройдут в комитете осенью 2018 года.

«Журналисты спрашивали сегодня об отношении комитета Госдумы по образованию и науке к письму руководителей 50 вузов с предложением изменить систему аккредитации вузов и к ответу на него Рособрнадзора. В комитет письмо официально не поступало. Но — безотносительно письма ректоров — комитет планирует на осень парламентские слушания по проблемам лицензирования и аккредитации образовательных организаций. Тогда и сформулируем позицию», — говорится в сообщении Вячеслава Никонова.


Изменится ли система аккредитации вузов?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: