Изобразительное искусство в этнокультурном воспитании детей

ПедСовет

Как приобщить детей к народной культуре при помощи занятий по изо, рассказывает в своей заметке Наталия Вахрамеева.

Старинная мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Педагоги уверены, работа по этнокультурному воспитанию необходима для знакомства детей с историей, этнической культурой, национальными традициями, на изучение народных промыслов.

В одном из детских садов г. Еманжелинска Челябинской области состоялось кустовое методическое объединение (КМО) для коррекционных ДОУ. На заседании педагоги обсудили этнокультурное воспитание дошкольников. Педагоги обменялись опытом по вопросам этнокультурного развития детей с нарушением речи, задержкой психического развития и нарушением зрения.

Этнокультурное образование необходимо для разностороннего развития ребёнка-дошкольника: такое образование воспитывает в детях уважение к чужой культуре, помогает им строить межнациональные отношения.

Педагоги детского сада № 11 провели мастер-класс по разным технологиям в изобразительном искусстве. Эти технологии педагоги используют для ознакомления детей с народными промыслами, символами и элементами одежды. Например, педагоги показали, как можно изготовить из бумаги тюбетейку и украсить её в технике «квиллинг».

Следующий мастер-класс посвятили украшению русского кокошника красками, приготовленными из пены для бритья, нарисовали при помощи этой техники также символ Казани – кошку.

пена-для-бритья

Настоящим открытием для участников КМО стала техника рисования жидким солёным тестом. Педагоги познакомили участников с технологией приготовления жидкого солёного теста и попробовали рисовать таким необычным материалом. Результаты превзошли все ожидания! Даже у педагогов радости и восхищения от собственных работ не было предела!

Педагоги детского сада приобщают детей к фольклору разных народов. Дети с интересом усваивают чужие и свои историю, традиции и культуру. Такой подход позволит в будущем рассчитывать на уважительное отношение детей к чужим культурам, что приведет к уважительным отношениям между людьми разных национальностей.


Добавить комментарий

Читайте по теме: