Корчуганов Алексей Иннокентьевич

Галина Алексеева рассказывает о своем отце — ребенке войны. Уже в 10 лет он начал свой трудовой путь.

Имя Корчуганова Алексея Иннокентьевича хорошо известно в Майме. Долгие годы он работал в сельском хозяйстве, сейчас его ровесников почти нет, меньше и меньше становится тех, с кем связано детство, юность и зрелые годы.

…Долгими зимними вечерами часто Алексей Иннокентьевич перелистывает страницы семейного альбома. Правда, потом долго не может заснуть: воспоминания одолевают его. А вспоминается чаще всего детство, которого по большому счету и не было.

Весной 1932 года в семье работников колхоза имени 8 Марта родился очередной ребенок, которого назвали Алексеем. Через десять лет Агафья Кирилловна проводила мужа Иннокентия Николаевича на фронт, оставшись с шестью детьми на руках.

Вскоре не стало коровы, кур, спасал только огород размером в 23 сотки, на котором работали все лето, выращивая картофель и лук (им оплачивали все налоги). Картофеля всегда не хватало, в хлеб подмешивало все, что можно – крапиву, лебеду… Леня пошел работать в колхоз возить копны.

Отец погиб в 1943 году в Карелии. Его последнее письмо было адресовано сыну Лёне: «Война закончится, будешь мой хороший помощник». Стать помощником отцу не удалось, а вот матери помогал всегда. С получением похоронки стало еще труднее.

Лёня стал помощником скотника Гуляева Артемия Ивановича, которому Алексей остался благодарен на всю жизнь. Об учебе пришлось совсем забыть. Сейчас он шутливо говорит своим внукам: «У меня образование – 2 класса и коридор».

Весть о победе тринадцатилетним – четырнадцатилетним подросткам привез бригадир на стоянку. Радости не было конца…

Первая послевоенная зима выдалась очень морозной и снежной. На скотные дворы возили с поля солому. Алексея считали уже опытным работником и часто посылали его одного в поле. Однажды по пути из Секторного лога с гривы Лёне повстречались два волка. Конь Чалка зафыркал и не захотел идти дальше. Испуг прошел быстро, подросток стал свистеть, хлестать бичом. Нехотя волки друг за другом потрусили в сторону города. Напряженный немигающий взгляд голодного зверя и сейчас, спустя годы, заставляет моего отца просыпаться в поту.

…Так началась трудовая деятельность Алексея Иннокентьевича. А потом была служба в армии. По иронии судьбы, служить ему привелось в Германии. Бережно хранятся фотографии, привезенные оттуда. На них запечатлен монумент Воину-освободителю, который находится в Трептов-парке. Тогда он поразил молодого солдата своим величием и значимостью: русский воин-победитель, воин-освободитель.

После окончания школы механизации в городе Камень-на-Оби осваивал целинные земли в Каменском районе. Осенью 1957 года был награжден медалью «За освоение целинных земель». Там же обзавелся семьей. Жена Татьяна работала вместе с ним в совхозе. Вскоре родились дети: сын Александр и дочь Галина. Всё было хорошо, но тянуло на родину, в Майму, куда семья Корчугановых переехала в 1971 году.

И опять – трактор, опять – в поле. За достойный труд в ОПХ удостоен медалью «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в честь столетия Ленина», «Ветеран труда». Имеет медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Дети войны», юбилейные в честь Дня Победы. На работе же приобрел еще одно звание — «инвалид». Было время, его дома совсем не видели, всё на работе: вовремя бы заготовить сено, вовремя убрать урожай, не помешала бы погода… Чувство ответственности было всегда на первом месте.

Жизнь не очень-то баловала Алексея Иннокентьевича, но не ожесточилось его сердце, он всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту, для детей, внуков и правнуков он – первейший советник и опора, любимый отец и дед.

Спроси его сегодня, хотел бы прожить свою жизнь заново? Твердо ответит «нет», несмотря на все военные лишения, отсутствие счастливого детства, многолетний нелегкий труд тракториста. Потому что главным считает жизненный опыт, семью, свою любимую Танюшу, своих детей, внуков и правнуков. Нет рядом почти уже пять лет любимой Танюши, но всё старается делать для того, чтобы всё было «как при ней»: и в огороде ухожено, и в доме порядок, и сам дом всегда – гостеприимный…

…22 сентября 2017 года папы не стало…