Минобрнауки России акцентирует внимание на технологизации процедуры проведения ЕГЭ

Новости министерства образования

21 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «ЕГЭ-2017: итоги и перспективы развития форм итоговой аттестации в школе», организованный Комиссией по развитию науки и образования ОП РФ. В экспертном обсуждении приняла участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

В своем выступлении заместитель Министра подчеркнула, что «проведена большая работа по совершенствованию единого государственного экзамена», начиная с содержания контрольных измерительных материалов, заканчивая самой процедурой проведения аттестации.

— Главное направление, над которым мы работали, – объективность результата, честность и четкая организация экзамена, создание равных условий для каждого ученика, вне зависимости от места его проживания, для получения качественного образования, — рассказала Татьяна Юрьевна.

Она проинформировала, что Рособрнадзором «было предметно отработано содержание КИМ» и подчеркнула, что для дальнейшего совершенствования процедуры проведения экзамена необходимо создание соответствующей материально-технической базы.

— Чем меньше присутствует человеческий фактор – тем более объективной будет оценка экзамена, — отметила Т.Ю. Синюгина.

Заместитель Министра уточнила, что на протяжении нескольких лет Минобрнауки России и Рособрнадзор успешно реализуют мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы при проведении экзаменов.
Так, в 2016-2017 учебном году 100% работ были отсканированы в аудиториях, а в 50% пунктов проведения экзаменов применялись новые технологии печати КИМ.

— После апробации и анализа результатов мы выясняем, что необходимо будет сделать, чтобы в следующем году во всех пунктах проведения экзаменов печатали контрольные измерительные материалы непосредственно в аудиториях, — заявила Татьяна Юрьевна.

Заместитель Министра сообщила также, что еще одна задача – это подготовка технических специалистов для работы в пунктах проведения экзамена.

— Мы будем делать все для того, чтобы технологизация процесса активно входила в процедуру проведения ЕГЭ, совершенствовать нормативную базу, проводить обучающие мероприятия, работать с педагогическим сообществом. Важнейшее условие, которое должно быть выполнено, — это равенство возможностей, которые у наших выпускников должны быть вне зависимости от места получения образования, — резюмировала заместитель Министра.

Источник: http://минобрнауки.рф


Добавить комментарий

Читайте по теме: