ФИПИ дал рекомендации по подготовке к ЕГЭ по химии

Новости министерства образования

Специалисты ФИПИ проанализировали результаты ЕГЭ-2018 по химии и составили рекомендации для выпускников 2019 года.

Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) рассказали, что в 2018 году заметно выросло количество выпускников, выбиравших ЕГЭ по химии. Также больше стало участников ЕГЭ по химии, набравших максимальный балл за экзамен.

В институте отметили, что экзаменационная работа по химии 2018 года по своей структуре и содержанию была аналогична работе 2017 года, кроме включения одного нового задания с развернутым ответом.

Наиболее успешно выпускники справлялись с традиционными заданиями, в которых необходимо было охарактеризовать строение атомов химических элементов, определять степени окисления атомов и принадлежность веществ к классам и группам неорганических и органических веществ, составлять уравнения реакций ионного обмена. Чаще всего такие задания легко решаются из-за чёткого алгоритма действий, который лежит в их основе. К ним относятся следующие элементы: скорость химических реакций, электролиз расплавов и растворов, окислительно-восстановительные реакции.

Затруднения у участников экзамена вызывают задания, направленные на проверку знаний о способах получения и областях применения веществ (задание 26), качественных реакциях на неорганические и органические вещества (задание 25) — для выполнения такого типа заданий требуется владение практико-ориентированной составляющей содержания курса химии.

Учитывая специфику данного материала, которая заключается в его распределении практически по всем темам курса химии, важным моментом при подготовке к экзамену становится его обобщение и систематизация. Для этого могут быть использованы таблицы, в которых по мере прохождения материала фиксируются необходимые сведения.

Наиболее сложной в работе на протяжении многих лет остаётся задача 34, сочетающая в себе несколько видов расчётов по формулам и уравнениям химических реакций. Как при выполнении данного, так и других заданий, все более значимым становится умение вычленять в условии задания нужную для решения информацию, анализировать её, выстраивать последовательность действий и фиксировать этапы решения. И речь идёт не только о заданиях с развёрнутым ответом, в которых запись решения является обязательной, но и о заданиях с кратким ответом, не требующих записи хода решения. Поэтому, приходят к выводу в ФИПИ, в процессе изучения химии важно формировать не только предметные, но и метапредметные умения и способы деятельности.

Оптимальным вариантом подготовки к ЕГЭ по химии является системное изучение теоретического материала курса химии, сопровождающееся отработкой навыков решения различных заданий, направленных на комплексную проверку знаний химических свойств веществ. Важным является также применение в учебном процессе заданий, выходящих за рамки моделей, используемых в экзаменационных вариантах ЕГЭ, например, включающих текстовые фрагменты с описанием химических экспериментов или большого количества данных.

Ранее ФИПИ представил рекомендации по подготовке к ЕГЭ по литературе, информатике и физике.


Добавить комментарий

Читайте по теме: