Екатерина Смирнова
После принятия присяги 7 ноября 1940 года участвовал в боевых действиях на Карело-финском фронте в Финской войне. Участвуя в этой войне, дедушка воевал в пехоте в лыжном батальоне, брал линию Маннергейма.
После Финской войны в Челябинске был на переформировании и с 1942 года Андрей Иванович участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне на втором Белорусском фронте. Участвовал в штурме городов Кельберг и Кенигсберг. В Великой Отечественной войне дедушка получил два лёгких ранения: пулевое и осколочное от взрыва гранаты, два осколка от этой гранаты так и остались с ним до конца его дней, как напоминание о страшных днях войны.
Папа рассказал мне об одном случае, который произошёл с дедушкой на войне. Рота, в которой он воевал, несколько дней не могла взять населённый пункт (название неизвестно), т.к. на водонапорной башне находились немецкие пулемётчики, не дававшие возможности подойти ближе. Тогда дедушке дали задание уничтожить фашистское пулемётное гнездо. Советский солдат обошёл водонапорную башню и поднялся по лестнице. С первым пулемётчиком дедушка столкнулся, когда тот выбегал из комнаты за патронами. Дедушка убил его из автомата и вошёл в комнату. Там к нему спиной стрелял в наших солдат второй пулемётчик. Дедушка нажал на курок, но выстрела не прозвучало… закончились патроны… Раздумывать было некогда, тогда дедушка ударил фашистского пулемётчика прикладом по голове. Так мой дедушка ликвидировал немецкое пулемётное гнездо и освободил дорогу своей роте. После этого командир роты снял со своей формы нагрудный знак «Отличный снайпер» и вручил его дедушке.
За время войны дедушка прошёл всю Западную Европу и закончил её в Дании, в г. Данциг. Воевал мой дедушка в пехоте, при этом был пулемётчиком №1, снайпером, №1 ПТР, санитаром, командиром стрелкового отделения. По окончании войны Смирнов А.И. был награждён двумя медалями «За отвагу» и множеством юбилейных медалей.
После войны дедушка был призван в скадрированный батальон морской пехоты. Бойцов посадили на торпедные катера, и вышли в открытое море к острову Борнхольм для пленения и разоружения немецкой дивизии. Для этой операции отбирали только достойных солдат богатырского телосложения, чтобы показать мощь Советского Союза. Затем дедушку направили в школу младших командиров, по окончании которой в июне 1945 года ему было присвоено звание младший сержант.
Сразу после присвоения звания Андрея Ивановича, как сельского жителя и хорошего кузнеца, разбирающегося в лошадях, назначили командиром отделения в обоз, перегоняющий несколько тысяч подвод породистых лошадей из Германии в СССР. Дорога домой оказалось долгой, лишь 17 апреля 1946 года дедушка был демобилизован и вернулся домой в д. Агалья.
Такой была служба в армии одного советского солдата – моего дедушки. Я им горжусь!