Герои моей семьи

"Память сердца"

Айнара Кусанова, ученица 8 класса МБОУ «Боровская ООШ»

Уже давно на нашей земле отгремели отголоски войны, но до сих пор люди хранят память о тех, кто ковал победу. В каждой советской семье были те, кто жил ради этой победы, работал не покладая рук, рисковал своей жизнью.

В моей семье тоже были те, кто боролся за победу. Папин дедушка, Кусанов Шаким, по состоянию здоровья не был призван в ряды советской армии, но своим доблестным трудом помогал своей Родине как мог. У моего дедушки были сбережения, которые он хранил на черный день. Эти деньги, не раздумывая, он отдал на создание танка. В нашей семье хранят как реликвию вырезку из газеты о том, что Кусаинов Шаким отдал свои средства на создание танка. И пусть в фамилии была допущена опечатка, но я-то знаю – это был мой прадедушка. И меня переполняет гордость за поступок моего прадеда. Ведь в его руках была частица победы, кто знает, сколько врагов было сбито прадедушкиным танком.

В нашем селе уже нет в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть те, кто может рассказать нам, современным детям, что такое война. Это труженицы тыла. На сегодняшний день их трое бабушек-старожилов. Среди них, моя прабабушка, Касимова Наги. Она — самый старый человек в нашем селе, летом отпразднует 89-летие. Хотя по документам ей исполнится 10 июля 86 лет. Не знаю, почему родители прабабушки намеренно испортили ее метрики, записали на 3 года младше.

Родилась Касимова Наги в 1922 году. Каждый год мы приходим с концертом к ней домой. Услышав песни о войне, она вытирает слезы уголком своего платка .В последнее время она не может передвигаться сама по дому. Голодное детство, тяжелая работа сказались на ее здоровье, у нее полиартрит. У моей прабабушки очень хорошая память, она помнит каждую деталь своей жизни. Иногда рассказывает о своем детстве, хотя, как и все люди, прошедшие ужасы войны, не любит делиться своими воспоминаниями. Из ее рассказов я поняла, им, детям войны, было непросто: отцы – на фронте, мамы – в поле. Они, маленькие босоногие мальчишки и девчонки, собирали колоски в поле руками. Им хотелось кушать, но положить зернышко в рот было стыдно и нельзя. Прабабушка говорит, что в основном помогала собирать урожай, а позже, когда подросла, стала доить коров вручную.

Последствия голодного и холодного детства сказались на здоровье моей прабабушки, у нее не ходят ноги. И, хотя ей уже под 90 лет, у нее отличная память и зрение. Газеты и журналы она читает без очков. У моей ажеки (так ласково мы называем ее дома. «Аже» по-казахски означает бабушка) была непростая жизнь: голодное детство, она рано вышла замуж и родила 8 детей. Своим детям с детства прививалась любовь к труду. Сейчас у нее 17 внуков, 19 правнуков. Ей есть что нам рассказать, передать свою мудрость. А нам есть чем гордиться, в нашей семье есть свой герой в юбке.

Я учусь в 8 классе, но уже сейчас вижу себя в будущем в рядах правоохранительных органов или в рядах Российской армии. Хочу быть на страже своей Родины. Очень хочется, чтобы покой нашей Родины ничто не смогло нарушить. Ведь так много было отдано сил, крови, пота. А, самое главное, наши  предки сделали все, чтобы мы спали спокойно.

Добавить комментарий

Читайте по теме: