Моя история войны

Бессмертный полк

Ольга Антонова рассказывает о своих дедушке и бабушке, а также их братьях и сестрах, прошедших нелегкие дороги Великой войны.

Моя мама и тетя рассказывали: «Мы выжили в военную голодовку только благодаря дедушке, Терентию Пантелеевичу Баранову, уроженцу села Маккавеево (Читинской области). В его избе стояли жернова, и жители Дарасуна, тогда ещё села Ульзутуево, приходили молоть зерно. Кто собирал колоски, кто получал их в колхозе. Смелют ведерко – и нам, ребятишкам, в баночку насыпят. Бабушка, Елена Глебовна, нам что-нибудь приготовит – если добавить немного муки, то чай-сливанчик, если побольше — зажируху, что-то среднее между кашей и киселем, а если побольше — то и лепешки. До сих пор помню, какой был вкусный овсяный кисель. На военную — новогоднюю елку вместо игрушек нам вешали калачи».

У Терентия Пантелеевича Баранова на фронте было четыре сына и дочь, а он с внуками бедовал в тылу. Жилось очень тяжело, но он никогда не падал духом и учил этому внуков. Постоянно напоминая, что каждый человек сам хозяин своей жизни,  и если он не сдается, то выдержит все.

Дети Терентия Пантелеевича и Елены Глебовны:

Баранов Николай Терентьевич. ­Пропал без вести в 1942 году под Сталинградом.

Баранов Семён Терентьевич. Рядовой в.ч. №18745 Погиб в июле 1942г под Сталинградом

Баранов Иван Терентьевич. В составе Стрелкового полка 298 стрелковой Дивизии участвовал в  обороне Сталинграда, был ранен в правое предплечье и контужен, долго находился на излечении. Позже воевал с Японией.   Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».   

Баранов Пётр Терентьевич. Был разведчиком. Участвовал в обороне г. Белгорода, в освобождении Будапешта, был отмечен боевыми наградами: «Орденом Отечественной войны II степени», «За победу над Германией».

Баранова Тамара Терентьевна. Всю войну была медсестрой в Военном госпитале, сдавала кровь для раненых, была почетным донором.

Баранова Зоя Терентьевна. Во время войны работа в колхозе. Награждена юбилейными медалями, как работник тыла.

Баранова Александра Терентьевна. Во время  войны была ребёнком.

Отец моей мамы Зубаков Фёдор Аристархович   был призван Читинским РВК из с. Александровка в 1941 году, участвовал в обороне Москвы, позднее готовил шоферов в прифронтовой зоне для фронта. Ремонтировал технику. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.        

С детства, по рассказам мамы я знала, что дедушка – ветеран Великой Отечественной войны, а бабушка Зоя Терентьевна во время войны работала в колхозе.

Мама рассказывала: «Дедушка был строгий и справедливый. В глазах его была доброта, а сердце было полно сострадания. Он любил собирать свою семью за круглым столом. А нам нравилось смотреть на то, как он сидел во главе стола, словно правитель. Он не любил рассказывать о войне, эти воспоминания были для него тяжелы – потерей друзей, переживаниями за родных».

Я помню своего дедушку, он всегда был добр с нами своими внуками, жаль, что война подкосила его здоровье, его не стало, когда мне было всего 5 лет. В благодарность за его вклад в дело Победы, я пройду 9 мая в рядах «Бессмертного полка».


Добавить комментарий

Читайте по теме: