«О каких полётах может мечтать лётчик, у которого полностью ампутирована левая рука!»: история Ивана Леонова

Семья

Ольга Деркач – о подвиге Ивана Леонова — летчика, педагога ДОСААФ и духовного учителя, имя которого носит школа № 70 города Тулы.

Я работаю в школе № 70 города Тулы. Наша школа носит имя Ивана Антоновича Леонова. Своих учеников мы зовем просто – леоновцы. Иван Антонович – герой Советского Союза и России, летчик-истребитель, педагог в ДОСААФ, человек-легенда. Я считаю, что мы и наши дети должны больше знать о таких людях, которые служат примером мужества, стойкости и воли к победе. Для таких людей забота об Отечестве превыше всяких проблем

Иван Антонович – мой духовный учитель. В данной статье я хочу рассказать о его жизни и подвиге.

Родился Иван Антонович Леонов первого февраля 1923 года в семье потомственного плотника в Орловской области, в лесной деревеньке Моговка. Семья плотника была большой – Иван был тринадцатым ребенком в семье. В девять лет не стало его матери, тогда он вместе с отцом перебрался жить в город.

Жизнь в городе не понравилась Ивану, и он решил вернуться в родную деревню. Отец не поддержал его, и Иван отправился в одиночку. По сильному морозу на лыжах он добрался до дома старшей сестры, где его и приютили.

После школы, благодаря поддержке семьи, Иван поступил в техникум и стал осваивать азы летного искусства в школе ДОСААФ. В это время разразилась Великая Отечественная война. Иван вместе с другими курсантами стал готовиться к отправке на фронт. Они отрабатывали навыки, необходимые пилотам в воздушном бою: ночные полеты, маневры и прыжки с парашютом.

В 1943 году их отправили на фронт, в первом же бою Иван Антонович получил тяжелое ранение. После госпиталя его вновь направили на передовую, где 15 июля 1943 года Иван Антонович в воздушном бою получил ранение. Врачи спасли его, но Иван Антонович лишился левой руки.

Это не сломило нашего героя, он добился разрешения летать с одной рукой, сам изготовил протез, который помогал ему управлять самолетом. Любовь к Родине и желание ее защитить направляли его. Позже в своей книге он вспоминал об этом: «О каких полётах может мечтать лётчик, у которого полностью ампутирована левая рука в плечевом суставе! Но я всё же продолжал думать…».

Его мечты сбылись – он стал единственным лётчиком в мире, управлявшим боевым самолётом одной рукой. Леонов совершил сто десять боевых вылетов, сбил шесть самолётов врага лично и два – в группе. Его подвиг занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Сейчас Иван Антонович – частый гость в нашей школе. Его фотографии украшают коридоры школы, его голос с пожеланиями и напутствиями звучит по громкой связи на линейках. Сам он – радушный хозяин и приветливо встречает юных гостей, берёт в руки гармонь, много шутит и смеётся.

Несмотря на возраст, Иван Антонович очень молод душой. Весь свой опыт он передаёт нам, юным леоновцам, при встрече и через стихи, выступления. Историю своей жизни он описал в автобиографии «Назван человеком из легенды».

При въезде в город-герой Тула установлена памятная стелла. Она в точности отражает подвиг Ивана Антоновича – взмывший вверх самолёт лётчика-героя – символ победы над поверженным наземь самолётом врага. Выбиты на стелле имена лётчиков-героев. Имя И.А. Леонова – среди них, как дань благодарности за его подвиг длиною в жизнь.


Добавить комментарий

Читайте по теме: