Учитель начальных классов — о том, как прекрасно быть педагогом!

Прямой диалог

Учитель Лидия Ливенцова в эссе «Мой класс» рассказала о том, как ей удается находить общий язык с воспитанниками и их родителями и радости, которую приносит профессия педагога.

Я счастливый человек. У меня есть всё: дом, дети, внуки, любимая работа и мой класс. Сколько раз на своём учительском пути я произносила эти слова. Сколько их, «моих классов», уже выпущено в жизнь. Каждый из них любим и дорог по-своему.

Сейчас мои воспитанники – это 3 класс. Обычный класс обычной сельской средней школы. Моё первое знакомство состоялось ещё тогда, когда они пришли шестилетними малышами на занятия «Малышок» в нашу школу. А 1 сентября 2016 года произошло уже более «тесное» знакомство — с первоклашками… 14 внимательных детских глаз разглядывают меня… Практически столько же родительских… Что я скажу им? Смогу ли заинтересовать? Как сложатся наши отношения? Наверное, в тот момент нашлись и нужные слова, и тот мостик наших душ, наших отношений, но с тех пор вот уже больше трёх лет мы вместе. Эти годы, как один день, промелькнули перед нами, даже не промелькнули, а пронеслись…

В каждом из детей я хотела видеть «солнце» и дать ему возможность «ярко светить».

Я каждый день стремлюсь туда,
Где ждут меня ребята.
И для меня они семья,
Семья, а не работа!!!

Все мои девчонки и мальчишки своеобразны: вот только подхожу к школе и уже вижу их лица в окне. При виде весёлых и грустных, смешных и озабоченных детских глаз улыбаюсь и радуюсь, что наступил очередной школьный день. Девочки, сломя голову, бегут, прыгают мне на руки, мальчики более сдержанны, застенчиво улыбаются, говоря: «Здрасте!». И только потом, когда никто не видит, подойдут и пошепчутся со мной. Каждый из них за короткое утро успел пережить массу событий: и все они главные, всеми хочется поделиться. Каждый из подошедших, перебивая друг друга, пытается мне всё поведать. И у всех такие счастливые лица светятся, и каждый озабочен своим счастьем: у Игоря сделал первые шаги его братик; Данил побил рекорд по съеденным пирожкам; Саша проверила свои знания в викторинах «Совушка»; Константин вычитал новые шокирующие факты из научно — популярной энциклопедии о жизни динозавров; Максим посмотрел новый приключенческий фильм; Юлия рассказывает, сколько примеров она решила за две минуты и т.д. А у меня одно событие — это новый день с ними.

Ученики в моем классе очень разносторонние, нет ни одного похожего друг на друга; несмотря на это, они очень дружные. Всегда друг другу помогают, правда, вначале могут немного повредничать. Но они безобидные, хотя немного шумные. Шумят от избытка энергии, от желания что-то делать, ведь они не могут просто так сидеть без дела на одном месте. И на уроках всегда с усердием занимаются, всегда готовятся и с большим рвением стараются получать знания. И девиз нашего класса звучит так «Мы такие разные, но все-таки мы вместе! И когда мы вместе – никто не круче». И я очень рада и счастлива, что у меня такие озорные и чудные дети.

И вот мы уже почти четвероклассники. Сейчас можно делать какие-то выводы, говорить о победах и поражениях. Мы знаем, что у нас получается, а что не очень, но все эти годы мы учимся друг у друга. Мы стараемся быть всегда рядом: вместе совершаем поездки в театры, музеи, обсуждаем какие-то проблемы, делимся секретами. Это сейчас мы понимаем друг друга с полуслова, с полуоборота головы. А тогда… Мы учились всему: дежурить по классу и школе, учились учиться, учились участвовать в мероприятиях, помогать другим, учились быть коллективом.

Как организовать театр в классе, собрать полный зал родителей и повысить мотивацию к обучению

Мои ребята — активные участники конкурсов: муниципального уровня «Пишу письмо той женщине».., «Письмо солдату», «Живая история», «Пасхальное чудо», «Наш выбор – будущее России», научно практическая конференция «Первые шаги в науку», сетевые проекты «Афганистан –незаживающая рана», «Бежецкие традиции» и регионального уровня: проект «Живая нить традиций», «Письмо ветерану». На протяжении трех лет принимаем участие в акции «Поздравь ветерана», «Живи, лес», «Они делают мир добрее»; участвовали в акции «Давай дружить», ребята выполняют замечательные поделки и рисунки, которые радуют воспитанников детского сада №18. Проводили трудовые десанты, а возле школы посадили свой первый кленовый лесок.

Всегда и во всём я нахожу поддержку и понимание у родителей своих учеников. Мы любим путешествовать, и все наши поездки полны ярких впечатлений, запоминающихся событий. Это соприкосновение с древней историей в Угличе, Сергиевом Посаде, Ярославле и чудесный весенний день, проведённый на конеферме, наполненный восторгом от конного шоу и от собственных успехов в «джигитовке».

Это потрясающие экскурсии в мир современной науки и техники. Мы помним музей гидроэнергетики, когда дух захватывало от увиденного. Это и ярославский планетарий, из которого не хотелось уходить, – настолько интересной оказалась история отечественной космонавтики. Нам есть что вспомнить, правда? Нам есть о чём мечтать и куда стремиться, верно?

Родители моих учеников — это творческие и увлекающиеся люди. Они помогают детям готовить поделки, рисунки, творческие работы на конкурс. Я очень рада, что нашла понимание не только со стороны своих детей, но и их родителей, оказавшихся такими талантливыми и беспокойными людьми.

Быстро пролетело время, ребята на глазах выросли, повзрослели. Я счастлива, что между нами есть и доверие, и взаимопонимание, и, конечно же, сотрудничество. Я счастлива, что мы — практически одна семья. Ведь со мной они проводят гораздо больше времени, чем с родителями. Иногда на уроке могут сказать: «Мам, а мам!». А приходя утром в школу, я очень часто слышу от них: «Как мы рады Вас видеть!»

Но я не хочу идеализировать, говорить, что у нас нет проблем. Да, они есть. У кого-то — с учёбой, у кого-то – с поведением, кто-то поссорился с другом.… Вот мы и пытаемся их решить совместными усилиями. Иногда получается, иногда не очень. И тогда, особенно если это касается учёбы, и своим силами не справляемся, привлекаю «тяжёлую артиллерию» — родителей.

А ещё я верю в то, что заложено в моих детях, — то «разумное, доброе, вечное» — они пронесут через всю жизнь. И тогда, тогда мир станет обязательно лучше, и его спасёт не только красота, но и доброта. И в этом, я надеюсь, сыграет важную роль мой класс, где каждый ребёнок — личность, незаурядная натура, а все вместе — команда, мой самый лучший, родной, мой 3 класс МОУ «Дороховская СОШ».

Вхожу я в класс свой, улыбаясь,
И вижу блеск ответных глаз.
Я их люблю, для них стараюсь,
Ведь класс мой – самый лучший класс.

Ода учителю. Почему быть учителем – это прекрасно

Фото: Вечерняя Москва


Добавить комментарий

Читайте по теме: