Партнёрство во имя ребёнка

Прямой диалог

Новая школа… Какой она должна быть? Эта тема сегодня актуальна, как никогда. 

Роза Присяжных

«Помни, что ты существуешь ради ребёнка, а не он ради тебя»

(заповедь вожатого XXI века) 

В соответствии с требованиями времени современный выпускник должен быть эрудированным, коммуникабельным, творческим, должен уметь работать в команде. Ведь дальнейшее развитие страны зависит  от её молодых граждан, которые уже в недалёком будущем будут руководить страной. Именно благодаря школе передаются от поколения к поколению ценности общества. Школа должна быть не только первоисточником базовых знаний, необходимых для дальнейшей жизни. Школа должна создавать условия для формирования гармоничной  личности, формирования характера человека, социализации. И огромную роль во всём этом играет Учитель.

Школа для ребёнка – это второй дом, где он проводит большую часть  своего времени, это мир, в котором он живёт, и,  как губка впитывает  весь уклад и традиции школы. Это от нас, работающих в школе педагогов,  зависит полюбит ли ребёнок школу и будет с тёплыми чувствами вспоминать её или возненавидит навсегда.  Каким должен быть учитель, работающий  в современной школе?

Я позволю себе дать ответ на этот вопрос, основываясь на свой многолетний опыт педагога-организатора детского коллектива.

В мыслях я часто возвращаюсь в свои школьные годы. У любого из нас были учителя-вдохновители и просто учителя. Уже тогда я начала понимать, как много мне дала моя школа, где я не только изучала основные  предметы, а вела активную общественную жизнь. Школа научила меня быть требовательной к себе, не бояться идти вперёд. Учителя научили меня уважать, понимать, выручать,  думать и жить не только для себя.

И в тот день, когда я переступила порог школы в качестве педагога, я твёрдо знала, что здравый смысл, позитивное отношение к людям, высокий уровень внутренней культуры,  защита интересов ребёнка, партнёрство во имя ребёнка – неотъемлемые качества педагога, которого любят дети, как я любила своих педагогов, которые подарили мне путёвку в жизнь.

Если ты думаешь на год вперёд, посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперёд, посади дерево. Если ты думаешь на век вперёд, воспитай человека.(восточная мудрость).

Когда я училась в школе, меня постоянно избирали председателем Совета дружины. Я успевала не только хорошо учиться. Уже тогда я с чувством большой гордости исполняла роль лидера. Мне нравилось делать для людей что-то доброе, полезное, защищать честь родной школы, родного района.

С тех пор прошло очень много времени, но в моей памяти до сих пор живут учителя, которые не просто преподавали обязательные предметы в школе, а, прежде всего, те учителя, которые ходили с нами в поход, сидели у пионерского костра, играли, пели, танцевали, жили вместе с нами «детской жизнью».

Сегодня позади пионерские и комсомольские годы, 90-е годы перестройки, перемены в молодёжной политике государства, удачи и огорчения, слёзы радости за совместные успехи и многое другое. До сих пор проводимые реформы в системе образования, приносят не всегда желаемые результаты.  И процесс реформирования ещё не закончен. С 2014 года изменятся условия приёма выпускников школ в высшие учебные заведения: приёмная комиссия будет учитывать наличие дипломов  и грамот за участие в олимпиадах, конкурсах и сдачу норм ГТО. На страницах местных газет мы читаем мнения  директоров образовательных учреждений, знакомимся с их взглядами на эти нововведения. И здесь мнения разделяются: кто- то «за», а кто-то «против». А я считаю, что принято правильное решение. И это решение нужно было принять давно. Дополнительные условия  приёма в высшие учебные заведения повысят мотивацию школьников к участию в разных конкурсах, спортивных соревнованиях. Но повышение этой мотивации не произойдёт само по себе без помощи  педагогов, без поддержки руководителей образовательных  учреждений. Предстоит большая работа на местах. И, как сказал в своё время заместитель главы Тальменского района  по социальным вопросам: «Ученику нужно давать позитивные цели, чтобы он к ним стремился, осознанно выбирал профессию и при поступлении знал свои возможности. Каждый ребёнок – это, прежде всего, творческая личность и его нужно ценить за ум, талант и физические возможности».

Для достижения этой цели, одной из эффективных форм, на мой взгляд, является включение ребёнка во внеурочную деятельность: это и детские подростковые, молодёжные организации при школах, кружки, различные  молодёжные клубы и объединения по интересам.

Ещё недавно, часто совершенно незаслуженно ругаемая пионерская организация, теперь всё чаще вспоминается как заслуживающая пристального внимания, как накопленный целыми поколениями педагогов опыт работы. Сегодня уже никто не ставит под сомнение необходимость такого детского института как детская общественная организация. Более того, реформирование системы образования поставило перед органами управления образования и образовательными учреждениями России неотложные задачи развития самодеятельности школьников, именно через повышение роли детских и молодёжных общественных объединений разных уровней: от общественных до городских, республиканских и федеральных организаций и объединений учащихся. И выполнение этих задач сегодня в школах лежит на плечах педагогов, чьё имя не просто педагог, а педагог-организатор, педагог-вожатый, педагог дополнительного образования.Стремление к объединению – это нормальная и естественная потребность детского возраста. Объединяясь в различные группы, компании, команды и т.п., дети, тем самым, объединяют свои знания, практический опыт, свои силы и возможности для достижения конкретной цели в игровой, учебной, трудовой, досуговой, общественно-полезной деятельности.

В своё время реформирование Всесоюзной пионерской организации и появление вместо неё уже не монолитной единой организации, а множества различных детских, подростковых и молодёжных объединений, говорит о востребованности  детьми и взрослыми, которые сегодня выступают в роли  партнёров,  различных детских и молодёжных объединений.

Наша школа идёт в ногу со временем. Уже начиная с первого класса, ребята готовят свои портфолио.

В рамках социального проектирования уже  более 12  лет мы сотрудничаем с КГБОУ ДОД ДООЦ «Алтай». На сегодняшний день 53 члена детской и подростковой  организации школы являются учащимися краевой очно-заочной Школы жизненного самоопределения. Освоение  программы «Лестница успеха», рассчитанной на три года, позволяет будущему выпускнику освоить не только, кажущуюся на первый взгляд, лёгкую технологию социального проектирования, ребята проходят такие образовательные курсы, как: «основы правовых знаний», «менеджмент», «социология», «финансовая грамотность», проходят тренинги на сплочение и командообразование, мастер- классы по технике квиллинг и оригами. В  рамках программы дети осваивают ораторское искусство и сценическую культуру, над чем сегодня тоже должны работать образовательные учреждения.

По окончании очно-заочной школы ребята получают сертификаты, которые дают им право работать тьюторами на профильных сменах КГБОУ ДОД ДООЦ «Алтай». Это одна из мотиваций привлечения  подростков к участию в  социально-значимой и полезной деятельности.

Что это даёт, прежде всего, самому подростку? Прежде всего, происходит формирование социально-личностных компетенций: навыки «разумного социального» поведения в сообществе, совершенствование полезных социальных навыков и умений, социальная мобильность, закрепление навыков командной работы и т.д.

Не зря наша программа называется «Лестница успеха». Мы сегодня не будем скромными в рассказе о своих успехах. За 12 лет работы в данном направлении нами разработано, реализовано более 25 социально-значимых проектов. Проекты  «Дорога и дети», «Школьный парламент», «Дарите радость детям», «Тебя, родная школа, мы не забудем никогда», «Как хорошо, что есть права», «Ветеран живёт рядом», «Мы – волонтёры», «Голос молодых»,  «Голос Лидеров», «Процветай, родной район!», «Кукольный театр друзей», «Свой мир мы строим сами», «Кто, если не мы?», «Мир твоих возможностей, «Изгиб гитары жёлтой» стали победителями краевого конкурса социальных проектов в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин».

Идеи многих проектов стали победителями заочных Всероссийских конкурсов социально-значимых проектов.

Ежегодно участники проектных команд школы становятся победителями краевой олимпиады по граждановедению и правам человека. В марте  2017 года две проектные команды школы стали победителями первого Чемпионата Алтайского края по финансовой грамотности.

Ни для кого не секрет, что сегодня материальная база детских и подростковых организаций оставляет желать лучшего.

Не менее важным  фактором в успешной реализации намеченных проектов, является налаживание связей с партнёрами и властными структурами.

Два социальных проекта «Дорога и дети» (2008 г.)  и «Голос молодых»  (2010 г.) при поддержке администрации Тальменского района и посёлка стали победителями краевого конкурса грантов губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики.

Победа в таких конкурсах позволила не только реализовать проекты, но и значительно подкрепить материальную базу детской  и подростковой организации школы.

При поддержке спонсоров (предпринимателей) в 2011 году члены детской и подростковой организации школы представляли молодёжную политику Алтайского края в ВДЦ «Океан» в рамках Всероссийской  программы «Дороги без опасности».

Сегодня  мы заключили договора о сотрудничестве со многими социальными партнёрами Тальменского района Алтайского края и в рамках всех социально-значимых проектов мы осуществляем тесное сотрудничество. Ребята сами научились писать обращения, регистрировать их, разрабатывать бюджет, договариваться с должностными лицами о встрече, отстаивать свои права, проводить социологические опросы и т.д. Одним словом, приобретаются те качества, которые им будут так необходимы во взрослой жизни. И не зря та школа, в которой ребята занимаются, называется «Школой жизненного самоопределения».

Сегодня мы вышли на такой уровень, когда многие социальные партнёры предлагают нам сами материальную поддержку для реализации какого-либо проекта, над которым мы продолжаем работать, либо включают нас в  план совместных мероприятий. Это: Территориальный Центр социальной помощи семье и детям,  отдел полиции  МВД России по Тальменскому району, (ОГИБДД, ПДН), районный краеведческий музей, библиотеки, культурно-зрелищный центр, органы местного самоуправления. Нашим постоянным партнёром является депутат Алтайского Краевого Законодательного Собрания Николай Трофимович Бушков.

Ежегодные поездки в  краевые санатории «Гренада», «Сосновый бор», «Обь», «Лесная даль», ДООЛ «Уба», «Острягино», на базе которых проходят семинары-практикумы по технологии  социального  проектирования, позволяют членам организации школы не только расти социально, но и отдыхать, приобретая всё новых и новых друзей. И это тоже очень важно в условиях сегодняшней экономики, когда для родителей существует проблема нахождения средств для каникулярного отдыха своих детей.

Двенадцать  выпускников школы  награждены дипломами Управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи «За большие достижения на пути общественно-социального становления, за высокие результаты, достигнутые в ходе совместного проекта «Москва-Алтай» в связи с окончанием  школы социального проектирования в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России» и Школы жизненного самоопределения».

Такого успешного партнёрства «ребёнок-взрослый», «взрослый – ребёнок» нам удалось достичь не сразу. Но оно достигнуто, и достигнуто именно благодаря тесному сотрудничеству со многими  структурами района и края. И мы считаем, что это большой успех «партнёрства во имя ребёнка».

Наша программа «Лестница успеха» в марте 2010 года позволила  многим ребятам осуществить заветную мечту – побывать не только в столице нашей родины, городе Москве, но даже в Государственной Думе Российской Федерации, где мы представляли молодёжную политику Алтайского края. И мы этим гордимся. Эта детская мечта осуществлена благодаря  тесному сотрудничеству с  КГБУ ДОД  «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».

Данный вид  деятельности не является эпизодическим, он охватил все классные организации нашей школы с 3 по 10 классы. И приятно видеть, когда подросток, который занимается общественной деятельностью в школе  не первый год, может с гордостью предложить свои услуги своему классному руководителю или младшему товарищу. И может быть, благодаря  происходящим реформам в образовании, именно такой выпускник при поступлении в высшие учебные заведения, будет, наконец-то, более востребован, нежели ученик, который в школе проявил себя просто как «хорошист» или «отличник» предметных знаний.


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: