Преодолеваем страх перед родителями воспитанников

Прямой диалог

Это прекрасное чувство, когда ты обнаружил в себе призвание стать педагогом… Но эта профессия, как и многие другие, таит в себе множество трудностей. Одна из них — страх перед общением с родителями своих учеников. О своем опыте избавления от страха рассказывает воспитатель Светлана Поварницына.

Есть люди, которые уже в старших классах школы знают, чем они хотят заниматься, где будут работать, куда пойдут учиться. И они стремятся к исполнению своей мечты. Это счастливые люди, и я им по-хорошему завидую. Я в свои 18 совершенно не знала, куда мне податься и чем заниматься. Пошла в институт, который выбрала мама, выучилась на инженера, хотя на последних курсах уже понимала, что работать по специальности никогда не буду.

Шли годы, за это время пробовала работать в разных областях, все было не по душе. После замужества и рождения второго ребенка, решила попробовать себя в роли младшего воспитателя в детском саду. И, казалось, что вот оно, то, что мне нужно. Но опять чего-то не хватало. Проработав год и выучившись на воспитателя, перешла на эту должность. И тут, в 35 лет, наконец я нашла свое место! И все замечательно, все нравится, кроме одного. Общение с родителями.

Я по своему характеру не очень общительный человек. И это стало главной моей проблемой в работе с родителями. Поначалу наше общение сводилось только к общим фразам приветствия и прощания. Постепенно мы привыкли друг к другу, и понемногу стали сближаться, но все равно не хватало открытости, доверия, свободы в общении.

Переломным моментом стало второе родительское собрание, проведенное мной. Первое прошло по стандартной схеме: в начале учебного года познакомились, поговорили о планах, целях, задачах с родителями и разошлись. И вот приближается второе собрание в конце учебного года. Я стала задумываться, как же его провести.

И решила предложить мамам и папам стать снова детьми, вспомнить как их звали в детстве, и провести один день в детском саду. Когда озвучила свое предложение на собрании, на лицах родителей читалось сначала удивление, затем задумчивость, и, наконец, заинтересованность.

Все было предельно просто. Мы с родителями делали утреннюю зарядку, занимались математикой, провели викторину по пожарной безопасности. Затем сходили в экологическую комнату, где понаблюдали за жизнью рыбок в аквариуме. Выяснилось, что раньше здесь никто из них не был, получилась своеобразная мини-экскурсия по саду.

Далее по плану была физкультура, и я показала родителям фрагмент одного из занятий физкультурой с участием детей. Затем мы посмотрели мультфильм по правилам дорожного движения, который мы периодически показываем детям.

Почти все присутствовавшие на собрании родители были со своими детьми. Я не стала устраивать собрание только для родителей. Во всех мероприятиях участвовали также и дети.

Вернувшись в группу, мы с детками показали нашу гимнастику после сна. Группа у нас называется «Светлячки». Я нашла замечательную детскую песенку про светлячка, и вот под нее мы и делаем разминку. Детям очень нравится, родители тоже не остались равнодушны, некоторые даже повторяли отдельные элементы вместе с нами.

После сна время полдника, и тут для родителей стало сюрпризом чаепитие, которое я устроила для всех. И дети, и взрослые сидели вместе за столом, пили чай с лимоном, и просто общались друг с другом. И так было уютно, хорошо и спокойно, что даже не хотелось расходиться.

На этом собрании взрослые вернулись в детство, хоть на час забыв о своих заботах. И если пришли все серьезные, даже немного хмурые, то уходили уже совершенно другие люди с улыбками на лицах. А дети с огромным удовольствием смотрели, как их мамы и папы преображаются, показывали, во что они любят играть. И самое, наверное, главное, этот час дети и родители провели вместе просто общаясь, без телефона и интернета.

В наш век прогресса живое общение стало настоящей редкостью. Мы не выпускаем телефоны из рук почти круглые сутки. И наши дети страдают от недостатка внимания, которое им необходимо.

Родители после собрания выразили желание чаще проводить такие встречи, что меня очень радует.

А я преодолела свой страх перед общением с родителями!


Добавить комментарий

Читайте по теме: