Проблема: Эмоциональное выгорание педагога. Часть 2

Непростая тема

Проблема: Эмоциональное выгорание педагога. Часть 2. Время прочтения – 3 минуты.

В первой части статьи мы уже рассмотрели 3 симптома эмоционального выгорания и способы борьбы с ними. Напомню, это были:

Первый симптом. Повседневные дела теряют ценность.

Второй симптом. Обесценивание этапов.

Третий симптом. Отсутствие заботы о себе.

А сейчас переходим к следующему симптому.

Четвертый симптом. Отсутствие ярких впечатлений.

При эмоциональном выгорании жизнь превращается в рутинный поток дней. Мы как будто становимся роботами, принимаем пищу на бегу и не ощущаем ее вкуса, выполняем действия автоматически. Красота природы тускнеет. Мир словно становится черно-белым.

Упражнение

Вам понадобится: красивая столовая посуда.

Инструкция. Достаньте из шкафа самую красивую тарелку, ложку, кружку. Выложите на тарелку свое любимое блюдо. Рядом с собой положите блокнот, ручку и заведите таймер на 9 мин. Приступайте к приему пищу, ешьте медленно, ощутите всю палитру вкуса любого блюда. Запишите свои ощущения в блокнот. Нужно есть как можно медленнее. Упражнение проделывайте дома, в одиночестве, чтобы вас никто не беспокоил.

Пятый симптом. Обесценивание своих успехов.

В суматохе дней мы забываем о том, как много мы уже достигли. Относимся к себе слишком строго и критично. Директор накричал, значит, я  плохой педагог.

Упражнение

Вам понадобится: лист бумаги, ручка, карандаш, линейка.

Инструкция. Возьмите лист бумаги и начертите горизонтальную линию. Эта линия будет обозначать время. Ваша задача заполнить эту линию времени точками, которые будут обозначать ваши победы и достижения с рождения и до настоящего времени. Важны все достижения: и первый стих на детском утреннике, и первая пятерка за контрольную по математике, и красный диплом о высшем образовании. Возможно, что на заполнение уйдет пару дней. Достаньте свои старые фотографии, возможно, они напомнят вам о ваших успехах. Закончите рисунок и повесьте его на видном месте. Это теперь ваша Похвальная грамота. Как только нахлынет желание обесценить свои успехи, перечитывайте свою грамоту.

 

Шестой симптом. Ослабление любви.

Чувства любви к себе, мужу, детям ослабевают под воздействием выгорания. Формальные объятия, поцелуи, проявление заботы. Одолевает чувство опустошенности и отсутствия сил. Напоминание об очередном родительском собрании вызывает только

раздражение и отчаяние.

Упражнение

Вам понадобится: коврик.

Инструкция. Для начала упражнения необходимо лечь на коврик, на спину. Вытяните руки вдоль тела, закройте глаза. Мысленно пройдитесь по своему телу и расслабьте зажатые участки. Как только вы почувствуете полное расслабление, скажите себе и своему телу, как вы себя любите. Затем потянитесь, перевернитесь на бок и медленно вставайте. Теперь вы можете вернуться к своим делам, важно сохранять этот внутренний заряд любви как можно дольше.

Седьмой симптом. Срыв планов.

Порой кажется, что в сутках уже не 24 часа, а всего 12. Время бежит в два раза быстрее. Многие дела не выполняются в срок. Срыв планов очень нервирует. Преследует сонливость. А после прихода домой пытаешься отвлечься чтением новостей в социальных сетях. Этот метод еще больше истощает последние силы.

Упражнение

Вам понадобится: ежедневник, ручка.

Инструкция. Встаньте рано утром, пока еще вся семья будет спокойно спать, за час до общего подъема. Сядьте за стол со своим ежедневником. Пропишите планы на новый день. В этом плане обязательно пропишите конкретное время для отдыха и еды. Не менее 20 минут на каждый прием пищи и каждый отдых. Правильный режим работы и отдыха поможет находиться в тонусе и всё успевать. Первое время помогут напоминания в телефоне о необходимости перерыва.

В завершение хочется сказать, что эмоциональное выгорание можно победить. Главное, сделать первый шаг, выполнить первое упражнение. Результаты не заставят себя ждать.

Добавить комментарий

Читайте по теме: