Рособрнадзор: количество проверок школ сократится на треть

Новости министерства образования

Сергей Кравцов на заседании коллегии Минобрнауки рассказал о новом подходе к проверкам школ и вузов.

Большинство необходимой информации ведомство Сергея Кравцова теперь будет получать из общей электронной базы данных. Это позволит сократить количество проверок школ на треть и прекратить практику внеплановых проверок вузов.

«Мы синхронизировали информационные системы, — приводит слова Сергея Кравцова «Российская газета». — В этом году пройдет национальное исследование качества образования по физкультуре. В апреле мы проведем исследование по мировой художественной культуре. В 2017 году мы впервые провели оценку эффективности управления образованием на региональном уровне. 29 марта на конференции в Санкт-Петербурге каждый региональный министр получит результаты».

Сокращение проверок связано и с введением риск-ориентированного подхода. При таком подходе проверяются только те школы, которые показали необъективные результаты по итогам ВПР и экзаменов для 9-х классов. Главным критерием для оценки школы теперь является успеваемость школы, а не другие формальные показатели деятельности школы.

Также Сергей Кравцов отметил, что новая информационная система позволила выявить факты необъективного вручения медалей в российских школах.

«Модернизация наших информационных систем и их синхронизация позволили вплоть до конкретных фамилий показать необъективность многих медалей и некоторых олимпиад. В начале этого учебного года каждый региональный министр получил такую информацию», — цитируют замминистра образования РИА Новости.

В будущем, по мнению Сергея Кравцова, эта система позволит повысить объективность вручения медалей выпускникам и проведения вузовских и школьных олимпиад.


Добавить комментарий

Читайте по теме: