Театр начинается с пеленок: как театральная деятельность помогает в воспитании детей

ПедСовет

Жизнь каждого ребёнка «протекает» в игре. И он хочет сыграть в ней свою роль. Но как это сделать? Как научить малыша играть разнообразные роли? Этому отлично способствует театральная деятельность.

Основатель Московского кукольного театра С. В. Образцов однажды сказал: «Стремление и любовь к актерству присущи всем детям без исключения…»

Театр — это неисчерпаемый источник познания добра и зла, радости и печали. Участвуя в театральной деятельности, ребёнок преодолевает трудности общения, неуверенности в себе. Театральная деятельность развивает креативные качества ребенка дошкольного возраста, считает Марина Овчинникова.

Она уже более 30 лет работает музыкальным руководителем МКДОУ «д/с» № 14 г. Еманжелинска Челябинской области. Девизом своей работы Марина Владимировна выбрала слова польского педагога Януша Корчака:

«Дети заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения, нам приятно быть с ними, в этой ясной атмосфере ласковых ощущений, весёлого смеха, первых бодрых усилий и удивлений, чистых, светлых и милых радостей».

Марина Владимировна считает, что знакомство с театральной деятельностью в детском саду происходит в атмосфере таинственности и волшебства, праздника и отличного настроения, поэтому привлечь к театру детей совсем не трудно. Дети с огромным удовольствием участвуют в спектаклях, сказках, театрализованных представлениях, разучивают роли, шьют со взрослыми костюмы, готовят атрибуты к спектаклям. Всё это способствует развитию выразительности речи, умелой передаче чувств, переживаний через мимику и жесты. Дети уверенно чувствуют себя во время выступлений, они раскрепощаются и преодолевают страх перед сценой.

«Вовлекая детей в театральную жизнь, я хочу сделать её насыщенной и яркой. Я хочу, чтобы приобретённые актёрские навыки могли пригодиться моим детям в дальнейшей жизни…», — так видит свою миссию Марина Владимировна.

Благодаря её работе, предметно-пространственная развивающая среда детского сада пополнилась разными видами театров, пособиями, рисунками, картотеками творческих игр.

За добросовестный труд и профессионализм Марина Владимировна не раз награждалась почётными грамотами и дипломами. В её арсенале есть грамота Главного Управления Образования и Науки Челябинской области, грамоты от Администрации и Управления Образования Еманжелинского муниципального района. Марина Владимировна становилась лауреатом, победителем различных Всероссийских и Международных конкурсов.


Добавить комментарий

Читайте по теме: