Вечный вопрос, можно ли ребёнку брать свою игрушку в детский сад?

Семья

Детский сад – это маленькое государство со своими законами. Население этого мини-государства состоит из самостоятельных личностей – педагогов, родителей, детей. Если в этом государстве будет мирное сосуществование между педагогами и родителями, то дети будут чувствовать себя комфортно, что очень важно при осуществлении педагогического процесса. Родители и педагоги должны «идти в ногу» в вопросах воспитания своих детей.
Если родители и педагоги не могут сотрудничать вместе, то возникает конфликт, а его объектом становится ребёнок.

Причины конфликтов могут быть различны: воспитатель не может найти подход к ребёнку; нарушение режима дня со стороны родителей (поздно приводят ребёнка в детский сад), воспитатели часто наказывают ребёнка за непослушание; родители несвоевременно платят за детский сад и т.д.
В нашем детском саду было проведено родительское собрание на тему:
«Капризный ребёнок». Родители рассказывали о своих детях, об их капризах, о том, как они реагировали на эти капризы. Многие спрашивали совета, как поступить в тех или иных случаях. Совместными усилиями и воспитатели, и родители пришли к одному выводу: единство в вопросах воспитания между родителями (папой и мамой) и педагогами-вот ключ к искоренению капризов у ребёнка.
Но на один вопрос долго не могли найти общего ответа: «Можно ли приносить в детский сад свои игрушки?» Родители долго спорили, каждый доказывал своё мнение, возникла даже конфликтная ситуация.
Одни утверждали, что не надо запрещать. Каждый ребенок хочет чем-то удивить своих сверстников, поэтому принося свою игрушку, он привлекает к себе внимание окружающих его детей и это его радует. К тому же часто любимая игрушка-это близкий друг, с которым не хочется расставаться даже в детском саду и «ломать» психику ребёнка не стоит из-за этого.
Другие говорили, что не надо носить свои игрушки в детский сад, объясняя это тем, что дети, видя чужие игрушки, начинают капризничать, забирать их, ведь всем хочется поиграть, а хозяин игрушки не хочет, чтобы у него отняли его близкого друга.

В спор вступила воспитатель. Она пыталась убедить родителей в том, что за игрушки, принесенные из дома, ответственность несет сам ребенок.
Воспитатель, конечно, ситуации отслеживает, но, как правило, игрушки ломаются, и дети начинают капризничать-возникает конфликтная ситуация среди детей, а потом и среди родителей и педагогов.

Долго родители и воспитатели не могли прийти к единому мнению, но не зря же говорится, что «в споре рождается истина». Воспитатель предложила проиграть эту бытовую ситуацию с родителями, т.е. папы и мамы приняли на себя роль детей, которые приносят игрушки в детский сад и тех детей, которые видят новую игрушку. Решение пришло само собой. Родители поняли, что можно брать ребёнку с собой игрушки, но только те, которые ему не будет жалко, если они вдруг сломаются. Также игрушка не должна подвергать опасности других детей (особенно это касается пистолетов с пулями и т.д.). К тому же, если ребёнок берёт игрушку в детский сад, он непременно научится быть щедрым, не жадничать со сверстниками и быть ответственным за неё.

Воспитатели напомнили родителям, о том, что педагог в детском саду отвечает за здоровье ребёнка, а не за его игрушки!
Таким образом, в конфликтных ситуациях необходимо, как со стороны родителей, так и со стороны воспитателей, вести себя тактично, прислушиваясь друг к другу и действовать вместе, сообща, а это в последствии даст свои плоды в гармоничном воспитании детей.


Добавить комментарий

Читайте по теме: