Саламатов Григорий Павлович

Историю Григория Саламатова рассказывает Ирина Бякова.

Я Бякова Ирина Евгеньевна, внучка, живу в городе Перми.

Мой любимый дедушка — САЛАМАТОВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ. Он родился 13 октября 1910 года в деревне Коряки под Сарапулом (Удмуртия). Потом жил и работал в городе Оса Пермской области.

Дедушка всю свою жизнь был бойцом с большой буквы! Справедливый, честный, умный, заботливый, настоящий патриот своей Родины. Он всегда был и остается для нас (2 внучки и 1 внук) примером во всем. Всю жизнь рядом с дедушкой была его жена — Саламатова Людмила Николаевна.

Когда дедушку призвали на фронт, она осталась одна с 3 маленькими дочками, работала в школе, ездила заготавливать дрова в лес. Во время войны долгие 4 года ждала его с фронта. Всю жизнь, всегда и во всем поддерживала своего мужа, помогала собирать информацию, вела переписку c однополчанами своего мужа, со школьниками, которые собирали информацию, была поддержкой и опорой своему мужу. Вместе они прожили почти 60 лет. Когда дедушка умер, бабушка после его смерти рассказывала о его жизни и его боевом пути.

Григорий Павлович начал свой путь политического бойца задолго до войны — с далекой комсомольской юности. Комсомольцем он стал первым в своей деревне. Вскоре после вступления прошел политкурсы. После этого были еще другие курсы и учебные заведения, и активное участие в общественно-политической работе. В 1927 году Григория выбрали секретарем комсомольской организации (во время учебы в школе крестьянской молодежи), затем членом райкома, членом окружкома комсомола. Всем коллективом ШКМ выходили в окрестные деревни с докладами, беседами, концертами, выпускали стенгазеты, обучали неграмотных, руководили пионерскими организациями, участвовали в работе по созданию колхозов. Здесь же в школе и приняли Григория в члены партии.

Боевой путь

Григорий Павлович Саламатов стал армейским политработником еще на срочной военной службе. А войну начал в составе 359-й Ярцевской стрелковой дивизии на Калининском фронте. Потом был назначен комиссаром полка и вскоре был тяжело ранен в бою под деревней Лебзино. После госпиталя получил свою первую награду за мужество и отвагу — орден Красной Звезды. Затем снова фронты: Северо-Западный, Ленинградский, Второй Прибалтийский. И новые награды: еще один орден Красной Звезды, медали. А закончил войну капитан Саламатов в 1945 году в Латвии. Путь боевой бригады составил 3470 км по лесам и болотам Ленинградской и Калининской областей, Видземской возвышенности, по Лубанской низменности, Курляндской болотной местности, лесам Латвиии и Литвы. Демобилизовался капитан Саламатов в июне 1946 года.

После войны дедушка прошел путь от заведующего парткабинета до первого секретаря Осинского райкома партии. До самых последних дней Григорий Павлович оставался неутомимым борцом, помогал комсомолу, встречался с молодежью, помогал школьникам в создании музея боевой славы своей дивизии в городе Чайковском Пермской области. С большим желанием общался с журналистами, писал заметки в газеты «Советское Прикамье», «Правда», «Комсомольская правда», помогал в создании книги про 359 Ярцевскую стрелковую дивизию (Статья носит название «Зарубки на сердце»). Каждый год ездил на парад Победы в Москву, чтобы пройти маршем по Красной площади в составе своей бывшей дивизии.

Мой дедушка всегда был жизнерадостным человеком, несмотря на многие невзгоды. Но, когда смотрел фильмы про войну — не мог сдержать слез.   Хотя поняли эти слезы, только тогда, когда уже стали взрослыми… У нас сохранилось очень много материала (фото, заметки из газет, грамоты, награды, книги).

Нам подарили альбом школьники, которые собирали материал о 359-й Ярцевской стрелковой дивизии. Мы гордимся нашим дедушкой – Саламатовым Григорием Павловичем. Для всех членов нашей семьи с детства самый главным праздником был и остается День Победы!

Ветеран войны, комсомола, партии и труда, персональный пенсионер республиканского значения — Саламатов Григорий Павлович — умер 12 октября 1998 года в Осе.