Захаров Алексей Кузьмич

Бессмертный полк

Татьяна Шиллер — о своем отважном дедушке, участвовавшем в боях за освобождение Донбасса.

Каждый год в предверии 9 мая мы вспоминаем всех тех, кто не вернулся с войны, кто не только дал нам жизнь, но и сохранил мир на Земле.

В детстве я  много слышала о своём дедушке – герое ВОВ 1941-1945 г. —  Захарове Алексее Кузьмиче (1909 г.р.). Он был призван на фронт 29 сентября 1941г. и пропал там без вести.

Из материалов электронной базы данных «Подвиг народа», я узнала, что мой дедушка за годы войны был стрелком роты ПТР 162 гвардейского стрелкового полка, 54 гвардейской Мокеевской стрелковой дивизии, гвардии ефрейтор  и за боевые заслуги получил: медаль «За отвагу», орден Красной звезды.

Из приказа №14/н от 8 сентября 1943г. от имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: «Медалью за отвагу»: … стрелка роты ПТР, гвардии красноармейца Захарова А.К. за то, что он во время наступательного боя под хутором Большо-Мешковка, Авросимовского района, Сталинской области 27.08.43г из ружья ПТР уничтожил пулеметное гнездо противника».

Из наградного листа от 29 сентября 1943 года: «Представляется к награде ордену: Красной звезды Захаров А.К.: «За освобождение города Мокеевка Сталинской области от немецких захватчиков 6 и 7 сентября 1943 г. в момент контратаки танков с пехотой противника он со своим расчетом сжег один средний танк и один средний танк подбил. 8 сентября 1943г. за освобождение города Сталино в ожесточенных боях с гитлеровцами он из ружья ПТР вывел из строя две огневых точки с расчетом и убил семь немецких солдат».

В этом бою 9 сентября он был ранен. А уже через несколько месяцев семья получила официальное извещение о том, что Захаров А.К. пропал без вести.


Добавить комментарий

Читайте по теме: