А завтра будет… завтра, или новое в аттестации педагогов

Тема дня

В последнее время появилось несколько важных документов, которые призваны радикально изменить жизнь педагога. Стали говорить о Новом порядке аттестации педагогических работников, новых должностях, изменениях в должностных обязанностей учителей. Причем сроки называются чуть ли не завтра….

Спешим Вас успокоить: завтра всего этого еще не появится! Предлагаем спокойно разобраться в ситуации. В этой беседе мы затронем новости образования, напрямую связанные с аттестацией педагогов в этом учебном году.

Самые обсуждаемые документы последнего времени – это Национальная система учительского роста (НСУР). Этот документ, созданный по поручению Президента РФ Путина В.В., оказался настолько привлекательной идеей, что под него был откорректирован профстандарт педагога. Сейчас мы говорим о Новом проекте профессионального стандарта педагога.

Обсуждение этих документов идет сейчас полным ходом, педагогическая общественность возмущается и требует объяснений…

Оба документа на данный момент являются: один проектом, другой – моделью. Это означает, что они не внедряются в настоящий момент. Сейчас идет их бурное обсуждение. Поэтому о внедрении этих документов в настоящее время — в этом учебном году – речи не идет.

Следовательно, АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ в 2017 – 2018 учебном году будет проходить в соответствии с порядком аттестации, обозначенном в приказе МР РФ от 7 апреля 2014 года (« по — старому»). Можно успокоиться и дальше разбираться в сути заявленных нововведений. Для чего был разработан Новый проект Профессионального стандарта педагога?

«Профессиональный стандарт педагога призван повысить престиж учительской профессии, стимулировать их качественную подготовку, обеспечив новые возможности профессионального роста», — пояснил Е. Ямбург, руководитель группы разработки профессионального стандарта, академик РАО, директор Центра образования №109 города Москвы.

Зачем понадобилась разработка Национальной системы учительского роста?

По мнению разработчиков, именно НСУР предусматривает создание единых подходов к аттестации педагогов и внедрению новых дифференцируемых должностей в зависимости от сложности выполняемых задач и степени ответственности.

Итак, создание НСУР, по мнению разработчиков, создано для того, чтобы создать ЕДИНЫЕ ПОДХОДЫ *(единые по всей РФ) к АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГОВ. Надо сказать, что ныне действующий порядок аттестации радикально отличается от того, что предлагают разработчики. Ныне действующий порядок аттестации только на бумаге один для всех, а на деле во всех регионах страны разный.Почему так? Это было прописано в нормативных документах. Обязательным был только сам ПОРЯДОК аттестации, а процедура аттестации выбиралась и выбирается каждым регионом самостоятельно. Было много жалоб по этому поводу педагогов. Такое положение дел в аспекте аттестации породило и много нарушений. Предвзятое отношение к аттестуемым и т.д. и т.п. « протоптали» дорожку к процессу аттестации педагогов. Стали поговаривать, а затем и открыто заговорили о том, что педагоги разных регионов находятся в неравных условиях при проведении аттестации. Стали говорить о том, что критерии оценки квалификации учителя должны быть едиными по всей стране. Недовольных нынешним порядком аттестации стало уже много. В этих условиях и появилась НСУР, Национальная система учительского роста. Она призвана выработать единые критерии оценки квалификации педагога, единые процедуры этой самой уровневой оценки. Намерение, как Вы видите, благое. Другое дело, какие именно это будут критерии, каков будет порядок и процедура аттестации педагогов.

Таким образом, Национальная система учительского роста определит уровни владения профессиональными компетенциями педагогических работников, подтверждаемые результатами аттестации.

Поэтому к аттестации эти документы имеют самое прямое отношение: решения аттестационных комиссий будут использованы для определения квалификации учителей и соответствие их одному из трех уровней учительского роста:

— Учитель,

— Старший учитель (Первая категория),

— Ведущий учитель (Высшая категория).

Озвучен ли Новый порядок аттестации? Нет! Озвучены ли процедура оценки квалификации учителя? Нет! Озвучены ли критерии оценки квалификации учителя? Нет!

Озвучены ли сроки внедрения этих нововведений? МО РФ торопится скорее выполнить наказ президента… поэтому срок обозначен 2018 год, но… даже Ямбург Е., руководитель группы разработки профессионального стандарта, академик РАО, директор Центра образования №109 города Москвы, на видеоконференции попросил отодвинуть срок введения НСУР «хотя бы до 2019 года». Поэтому пока спим спокойно, так как Порядок аттестации в этом году будет прежним. Но перспективы изменений, предлагаемых МО РФ, надо изучить.


Добавить комментарий

Читайте по теме: