Что такое ЕФОМ?

Тема дня

Всё чаще в педагогических кругах звучит аббревиатура ЕФОМ, вероятно, уже скоро она станет такой же привычной, как ЕГЭ. ЕФОМ — Единые федеральные оценочные материалы — разработаны по заказу Министерства просвещения для новой модели аттестации педагогов.

ЕФОМ, составленные по принципу заданий ЕГЭ, включают в себя три блока. Первый — письменная работа по предмету. Отвечая на вопросы, учитель должен не только показать знание предмета, но и продемонстрировать методические компетенции, навыки планирования урока, постановки цели и т. д.

Задания блока “педагогический кейс” призваны проверить психолого-педагогические компетенции педагога. Каким образом? Учителю нужно будет предложить свой вариант решения педагогической задачи. Например, как помочь новичку, если его не приняли одноклассники, или как прекратить случаи буллинга.

Ранее предполагалось, что третий блок, видеоурок, тоже поможет оценить коммуникативные компетенции педагога. Но недавно министр просвещения Ольга Васильева заявила о том, что применение данного формата нецелесообразно “по причине необходимости требования согласия родителей на видеосъемку”.

ЕФОМ — ключевой момент новой модели аттестации, которая к 2020 году заменит нынешнюю, признанную неэффективной. Кроме ЕФОМ, в аттестационное “портфолио учителя” войдут справка работодателя и оценка результатов учеников. Ранее предполагалось, что будет и третий элемент — мнение выпускников, но, по словам Ольги Васильевой, “в новой модели аттестации этот аспект представлен не будет”.

В новую модель аттестации введена система балльного оценивания, максимум педагог может набрать 100 баллов: 60 баллов за выполнение ЕФОМ, остальные 40 “подарят” отзыв работодателя и успехи учеников.

Апробация ЕФОМ идет полным ходом, уже известны первые результаты анонимного исследования, и они неутешительные: почти половина учителей показали низкий уровень знания математики и предмета “Основы духовно-нравственной культуры народов России”.

Учительский корпус, в свою очередь, негативно отзывается о системе тестирования. Так, участница исследования Елена Павлова в комментарии к публикации “Учителя плохо сдали экзамен”, размещенной на канале Яндекс.Дзен “Моего университета”, отметила: “…сама система зависала и приходилось на некоторых вопросах нажимать «далее»… Пусть тестируют систему и совершенствуют ее прежде, чем проводить опыты над людьми и потом радостно вопить на каждом углу: «ура! учителя дебилы!».”

Также возникли нарекания по поводу качества материала, представленного для апробации, по словам педагогов, он изобилует ошибками, реагируя на которые многие педагоги рисовали в поле ответов “цветочки” или же “украшали” огромной буквой Х бланк исследования.  

Как бы не были недовольны учителя введением ЕФОМ, факт очевиден: тестам быть. У Рособрнадзора остался год с лишним для разработки единых федеральных оценочных материалов по всем учебным дисциплинам.


Что такое ЕФОМ?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: