Ad Astra: чему учат в тайной школе Илона Маска?

Тема дня

На днях стало известно, что знаменитый американский изобретатель Илон Маск четыре года назад основал собственную школу, чтобы воспитать детей будущего. Чему же учат в его школе?

Илон Маск основал школу в 2014 году на базе штаб-квартиры своей компании SpaceX. Поначалу в школе Ad Astra (лат. «К звёздам») было восемь учеников (пятеро из них — сыновья Маска). Школа никогда не была тайным проектом, однако известности (несмотря на всю известность самого Маска и его компании) не получила. Все четыре года в сети был доступен её сайт, вполне стандартный по американским меркам.

Сейчас в школе учится 40 человек. И поражает школа не только небольшим размером, но и образовательной программой: в школе не ставят оценок, среди предметов нет искусства и спорта, а также иностранных языков. Илон Маск считает, что обучение иностранным языкам бесполезно, скоро технологии синхронного перевода позволят общаться на любом языке планеты. Также ученик может отказаться от любого предмета, если посчитает его ненужным для дальнейшего развития.

Что же изучают школьники в Ad Astra? Основной упор в преподавании дается робототехнике, ядерной энергетике и искусственному интеллекту. Ученики не только изучают системы искусственного интеллекта, но и конструируют свои, а также рассматривают вопросы этики.

Значительное место в обучении дается прикладной стороне наук: ученики могут оборудовать роботов по своему усмотрению, проводить различные химические эксперименты (даже со взрывами!).

В школе также развивают предпринимательские способности учеников: в школе существует собственная валюта Astra, благодаря чему в заведении школьники могут вести торговлю друг с другом.

Школа будущего, однако, доступна не всем. Как рассказал Илон Маск, его школа вряд ли сможет вместить более 50 учеников. Некоторые скептики полагают, что Маск потеряет интерес к школе после выпуска своих детей.


Добавить комментарий

Читайте по теме: