Алексей Лубков: будущие педагоги не хотят работать с проблемными детьми

Новости

Ректор МПГУ подвел итоги приемной кампании вуза: все меньше абитуриентов выбирает специализации по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В главном педагогическом вузе России снизился конкурс на специальности педагогов-дефектологов, отметил ректор МГПУ Алексей Лубков. Причем, по его словам это общероссийская тенденция. Ранее конкурс был достаточно большим.

«Надо понимать, что это проблема общероссийская. У нас на специальности по дефектологии, коррекционной педагогике было снижение конкурса, — сказал Лубков. — В целом коллеги — ректоры педагогических вузов отметили, что подготовка кадров в этой области нуждается в пристальном внимании. Всегда практически был большой конкурс. Сейчас этого мы не наблюдаем. При этом, к сожалению, у нас патологии раннего развития наблюдаются от нуля и до трех лет».

То же в разговоре с «Известием» подтвердил проректор по учебной работе Российского нового университета Григорий Шабанов.

«Например, по экономике конкурс составил почти 60 человек на место. На дефектологию — всего 13 человек на место. То есть можно говорить, что это общая тенденция для всех вузов. Она третья с конца по популярности. Самая невостребованная традиционно — прикладная математика, информатика», — рассказал проректор.

Интерес к педагогическому образованию в 2018 году вырос: всего в МПГУ подали заявление 20 тысяч абитуриентов. Это на 3 тысячи больше прошлогоднего показателя.

Алексей Лубков выразил надежду, что интерес к педагогике будет возрастать и качество педагогического образования вырастет. Этому способствует большой интерес со стороны министра просвещения Ольги Васильевой.

Источник: Известия


Добавить комментарий

Читайте по теме: