Библиотекарей хотят обязать проверять паспорта при выдаче книг школьникам

Новости

У библиотекарей и продавцов книг появится право проверять паспорта желающих купить книги с маркировкой «18+».

Комитет Госдумы по культуре готовится обсудить маркировку произведений искусства и литературы, доступных для детей. В частности, будет решаться вопрос о том, чтобы наделить библиотекарей и сотрудников магазинов правом требовать документы при выдаче и продаже книг «18+», если они сомневаются, что перед ними совершеннолетний. Как сообщает «Парламентская газета», депутаты обсудят, стоит ли снимать возрастной ценз с некоторых произведений русской и советской классики.

Законопроект также освобождает библиотеки от возрастной маркировки книг, поступивших в фонды до первого сентября 2012 года. С этого дня в России заработал закон о защите детей от вредной информации, который предусматривает обязательных пометки: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+».

Комментируя ситуацию, первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов сказал, что сейчас применение закона на практике не соответствует тем смыслам, которые вкладывали в него депутаты. Шолохов уточнил, что запрещающей является только маркировка «18+», а все остальные — рекомендательные. Писатель и зампред Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов считает, что от маркировки нужно освободить весь золотой фонд русской литературы, так как сейчас издательства зачастую в страхе перед законом сами решают, какую клеить наклейку. В итоге школьники не могут купить и прочитать Маяковского или Шолохова.

В Екатеринбурге школьнице отказались продавать книги Есенина и Маяковского


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: