Благодаря или вопреки?

Истории "Моего университета"

История профессионального роста Сомнительного Учителя.

Почему–то так получается, что многое в профессии педагога не благодаря, а вопреки?! Почему–то нужно не только любить свою профессию, любить детей, желать дать им то, что сам знаешь и умеешь, работать по воспитанию их души, а надо еще постоянно кому – то и что – то доказывать!
Жил — был учитель. Он закончил институт и пришел в школу. Там он услышал разговоры о предыдущем директоре, который поддерживал своих учителей, верил в них, в их рост и совершенствование, помогал и продвигал. Директор – легенда сумел сплотить коллектив учителей и повести за собой… Но молодого Учителя встретило в школе недоверие, пренебрежительная снисходительность, сомнение. Каждый шаг в профессии – преодоление. Нет, не самого себя! А вот этого сомнения – недоверия к себе, своим способностям, профессионализму!..
А Сомнительный Учитель работал и работал со своими учениками: на уроках и после них, на кружках, в свободное время. Вроде бы ученики любят, родители уважают. Но вот это сомнение (любой успех Сомнительного учителя – это случайность!) так и преследовало его.
А тут очередной семинар учителей в школе « приключился». Кого назначат открытый урок проводить? Конечно, Сомнительного Учителя! А если внезапная проверка, к кому администрация проверяющего отправит? К Сомнительному Учителю! А если плановая проверка, то кого о визите проверки заранее предупредят? Сомнительного Учителя! А кого поставят на годовой контроль в плане внутришкольного контроля так на всякий случай? Сомнительного Учителя!!! Очень удобно: если плохие уроки будет давать, то скажут, что поэтому и поставили, что плохо работает. А если хорошие, то вот ведь как администрация научила Сомнительного Учителя работать! Администрация всегда в плюсе, а Учитель — в минусе. И так из года в год…
А потом аттестация «приключилась». Сомнительный Учитель даже и не помышлял о ней. Сказано: не достоин! Но тут начальство заставило всех аттестоваться, и вдруг у Сомнительного Учителя 2 категория появилась. Случайно, конечно! Потом так же «случайно» и 1 категория.
А Учитель работал и работал дальше: заинтересовался ИКТ – технологиями, «вышел» в сеть Интернет. Стал учиться на дистанционных курсах, участвовать в конференциях, конкурсах и сам, и его ученики. Появились победители Всероссийских и Международных конкурсов и олимпиад, ездил с детьми в Москву на награждение. Но администрация школы только посмеивалась, дипломы фантиками называла и никогда не засчитывала их в портфолио педагога, приговаривая: « Все случайно! Поэтому на высшую ты никогда пойдешь!..»
Через полтора года Учитель аттестовался на высшую категорию. По собственной инициативе! Сам! Спокойно! Уверенно! Теперь Учитель сам знал, что никакой он не Сомнительный! А он Учитель!!! Он был не один, он был среди других Учителей в огромном педагогическом сообществе. Учитель сравнил себя с другими Учителями и понял, что столько лет работал не зря. Педагогические интернет – сообщества и порталы помогли не только совершенствовать свое мастерство, но и отстоять веру в себя, человеческое и профессиональное достоинство, позволили уважать себя как Учителя, профессионала.
Перекладывая стопу дипломов своих и своих учеников, Учитель просматривал «кадры» своей профессиональной жизни: «Сеть творческих учителей», « Завуч. Инфо», «Интергу. Ру». Первые дипломы, благодарственные письма, грамоты, ценные подарки, поездки на конференции в Москву и Сочи, звания «мэтр» и « гуру» за свои методические материалы, публикации в профессиональных журналах…
А потом Учителя пригласили на портал «Мой Университет». Сначала был просто интерес, а затем «Экспертиза. .. Профессионально!» Учитель стал экспертом нескольких профессиональных конкурсов, участником конференций и фестивалей, автором дистанционных курсов. Учитель «рос» вместе с Моим Университетом!
Разве теперь кто – то мог сказать, что Учитель Сомнительный?! Может быть, кто – то и мог. Но… самому Учителю это уже было не важно: он продолжал работать, учить детей и Учителей.
Учитель понял для себя что – то очень важное в своей профессии: нужно, чтобы в тебя верили! Тогда все будет « благодаря», а не «вопреки!!! И всем от этого будет только лучше!


Добавить комментарий

Читайте по теме: