Проблема: отсутствие мотивации

Прямой диалог

В последнее десятилетие участились запросы от учителей и родителей, касающиеся отсутствия мотивации у ребенка. Чаще всего запрос звучит так: «Почему он ничего не хочет?».

Давайте разбираться в причинах вместе. Причин отсутствия мотивации, например, к учебе может быть несколько, необходима дополнительная информация:

  1. Как давно у ребенка отсутствует мотивация к учебе?
  2. Не интересны все предметы или есть предпочитаемые?

В результате получается четыре возможных варианта:

  • Ребенок не любит школу, ему в ней плохо;

В этом случае необходимо узнать, как складываются взаимоотношения ребенка и учителя. Он может боятся школы или учителя. У него может быть плохой почерк, либо он плохо читает.

  • Ребенку не даются определенные предметы;

Отсутствие интереса к отдельным предметам может быть связано как с взаимоотношением с учителем, так и с повышенными ожиданиями со стороны родителей. И необходимо помнить, что причина может крыться и в отсутствие навыков у ребенка, например, в черчении.

  • Ребенок перестал интересоваться учебой недавно;

В таком случае причиной могут быть изменившиеся требования к ребенку, например, переход в среднее звено, смена учителя. А также длительная болезнь может вызвать большой стресс при возвращении к учебному процессу. Причиной могут служить проблемы в семье.

  • Ребенок в последнее время разлюбил некоторые предметы.

Этот вариант во многом схож с предыдущим. Возможно поменялись требования или условия обучения.

Другой вариант проблемы, когда ребенок ничего не хочет, когда возвращается с уроков. Просто сидит целыми вечерами за компьютером или телефоном.

В этом случае проблема может быть намного глубже. Подобные запросы поступают в основном от мам. Мама рассказывает о том, что она исполняет все желания ребенка, работает на нескольких работах, чтобы дать своему чаду всё необходимое. Чаще всего папа в таких семьях отсутствует. Его заменяет бабушка или няня, пока мама находится на работе. При расспросах мамы выясняется, что чего-то ребенок все-таки хочет, есть, спать, одеваться. Проблема именно в развивающих занятиях. Здесь необходимо услышать мнение второй стороны, то есть ребенка. Ребенок рассказывает о том, что мама записала его на английский язык к репетитору, на айкидо, рисование, занятия музыкой и шахматами. Получается, что своими «добрыми» намерениями мама закрыла доступ ребенка к желаниям. Если всё, итак, решено и распланировано, чего ещё может хотеть ребенок. Удушающий родительский контроль, который губит самостоятельность. Из школы идти домой, потом на дополнительные занятия. А где же бесполезные, с точки зрения мамы, прогулки с друзьями по городу, свободное время, которое можно посвятить прослушиванию музыки или просто посмотреть телевизор. Для развития ребенка полезны все занятия, не только развивающие. Даже пресловутая скука может пойти ребенку на пользу, она побудит его найти себе занятие по душе. Общение со сверстниками даст ребенку больше, чем куча развивающих курсов.

Вот каким хотят видеть мамы своего ребенка:

  • чтобы делал все самостоятельно;
  • чтобы всегда и во всем слушался;
  • был инициативным;
  • ходил на развивающие занятия, которые пригодятся потом в жизни;
  • не был эгоистом.

В этом списке один пункт противоречит другому. Либо ваш ребенок послушный ботаник, либо активный троечник. Дети в таких семьях жалуются на тотальный контроль, мама проверяет портфель, карманы, звонит каждые 5 мин. Нарушаются границы личности ребенка.

Какой же выход? Ограничить внешнюю свободу ребенка, и дать больше свободы внутренней. Иными словами, позвольте ребенку самому выбирать себе одежду и занятие кроме учебы. А домашними обязанностями ограничьте его внешнюю свободу.

В заключении хочется сказать, что в жизни ребенка личный пример родителей играет очень важную роль. Перфекционизм мамы губит в ребенке стремление к самостоятельности, к собственным желаниям и стремлениям. Воспитывайте себя, ведь так или иначе ваш ребенок будет похож на вас.

Добавить комментарий

Читайте по теме: