Истории «Моего университета»: логотип

Истории "Моего университета", Проекты

Инновационный образовательный центр повышения квалификации и переподготовки «Мой университет» много лет трудится для педагогов образовательных учреждений различного уровня. Пришла пора познакомиться поближе в новой рубрике «Истории «Моего университета».

Виктория Богданова, специалист по связям с общественностью «МУ»

Логотип центра стал узнаваемым среди многих специалистов системы образования. А многие ли задумывались над историей его возникновения? Пообщавшись с главным создателем логотипа, Лазаревым Тимофеем Васильевичем, рада открыть эту тайну.

Оказывается, несмотря на всю сложность создания эмблемы, всё достаточно лаконично, просто и со смыслом. Команда центра под руководством Тимофея Васильевича долго и тщательно продумывала каждую деталь. Первое, что бросается в глаза – это радуга. Радуга – это мост, перекинутый с берега незнания к берегу освоения нового, необходимого для успешной работы и жизни. Радуга, с одной стороны, фантастическое явление, но, с точки зрения знания – это спектр белого цвета, возникающий при пропускании его через призму дождя. Эти символические пересечения явлений природы и знания, раскрывающего тайны различных явлений, показались команде МУ очень близкими образовательному процессу и деятельности центра.

Миссия Моего университета – профессиональное и личностное развитие человека посредством образования. Две радуги, тянущиеся вверх, отражают это развитие. Обе радуги начинаются снизу, с земли и поднимаются с каждым образовательным движением вверх, к гармонично развитому человеку, которого символизирует Витрувианский человек — рисунок, созданный Леонардо да Винчи примерно в 1490—1492 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам античного римского архитектора Витрувия.

Произведение легендарного Леонардо да Винчи наполнено глубоким философским, символическим, духовным смыслом. В человеке все должно быть прекрасным — и душа, и тело, и мысли. Образование, как ключевая составляющая развития личности, во многом способствует становлению гармоничного развитого человека. На вершине развития (на вершине логотипа) находится гармонично развитый человек – цель работы Моего университета.

Можно ещё заметить, что сама форма рисунка напоминает всем известный силуэт МГУ. Однако, идея была не отождествлять Мой университет с МГУ, но вложить в эмблему признак именно образовательного учреждения. А, чтобы никто не путал два уважаемых образовательных учреждения, под картинкой было решено расположить название и одновременно адрес «Моего университета».

Таким образом, команде «МУ» удалось отразить, с помощью логотипа все те смыслы, которые закладывались в организацию при ее создании.


Добавить комментарий

Читайте по теме: