Что читать летом: шорт-лист премии «Большая книга»

Большая перемена

Недавно в бесплатном доступе появились книги из короткого списка «Большой книги» — главной литературной премии России. Прочитайте их все и выберите лучшую!

Может быть, у вас не хватит времени прочитать их все – лето не такое и длинное, да и свободный доступ к книгам на сайте Литрес открыт только на пять месяцев. Чтобы помочь вам подобрать книгу для себя, мы подготовили этот быстрый и небольшой путеводитель по ним.

Если книга вам понравится, не забудьте проголосовать на неё на сайте премии. Три автора, набравшие наибольшее количество голосов, получат призы зрительских симпатий. В прошлом году его получили Сергей Шаргунов за книгу «Катаев: погоня за вечной весной», Лев Данилкин за книгу «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» и Шамиль Идиатуллин с книгой «Город Брежнев». Интересно, что жюри избрало в победители также три этих романа.

Александр Архангельский «Бюро проверки»

архангельский

Сумасшедшие девять дней из жизни аспиранта Алексея Ноговицина в далеком 1980 году покажут все стороны советского общества того времени: любовь, религиозные метания, запрещенные фильмы, допросы в КГБ и советская идиллия. Но все, что происходит с героем неслучайно: он приезжает в город из-за таинственной телеграммы, а все происшествия говорят об одном – кто-то проверяет его на прочность.

Дмитрий Быков «Июнь»

быков

Новый роман, пожалуй, самого известного и именитого из участников короткого списка премии, — яркий эксперимент. Три разные истории объединены временем и местом. Конец тридцатых и середина 1941-го. Студенты ИФЛИ, возвращение из эмиграции, безумный филолог, который решил, что нашел способ влиять текстом на главные решения в стране. В воздухе разлито предчувствие войны, которую и боятся, и торопят герои романа. Им кажется, она разрубит все узлы…

Алексей Винокуров «Люди черного дракона»

винокуров

Черный дракон, Хэйлунцзян – так называют китайцы реку Амур. На ее русском берегу, в селе Бывалом, перед и после революции 1917 года селятся представители сразу трех народов – русского, китайского и еврейского. Эта горючая смесь порождает основу для необыкновенных событий. Появляется первый голем Черной реки, которого слепил знаток Каббалы старый Соломон, девочка Сяо Юй становится русалкой, китайские демоны возмездия вэйфанжэнь карают жестоких убийц, таинственный даосский волшебник Лю Бань обучает китайцев боевым искусствам, в селе рождается лекарь, побеждающий саму смерть. Много чего случается на этом малоизвестном континенте, расположенном на берегу Черного дракона. Многое, что вскорости может случиться и с нами.

Евгений Гришковец «Театр отчаяния. Отчаянный театр»

гришковец

Как рассказал о своей книге сам автор, «Роман называется «Театр отчаяния. Отчаянный театр». Эта объёмная книга написана как биографическая история, но главным героем романа является не человек, или не столько человек, как призвание, движущее и ведущее человека к непонятой человеку цели».

Олег Ермаков «Радуга и Вереск»

ермаков

Этот город на востоке Речи Посполитой поляки называли замком. А русские — крепостью на западе своего царства. Здесь сходятся Восток и Запад. Весной 1632 года сюда приезжает молодой шляхтич Николаус Вржосек. А в феврале 2015 года — московский свадебный фотограф Павел Косточкин. Оба они с любопытством всматриваются в очертания замка-крепости. Что их ждет здесь? Обоих ждет любовь: одного — к внучке иконописца и травника, другого — к чужой невесте.

Ольга Славникова «Прыжок в длину»

славникова

Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы – на него возлагают большие надежды, спортсмен-юниор одарен способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок – выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью.

Мария Степанова «Памяти памяти. Романс»

степанова

Новая книга Марии Степановой — попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека.

Люди и их следы исчезают, вещи лишаются своего предназначения, а свидительства говорят на мертвых языках — описывая и отбрасывая различных посредников между собой и большой историей, автор «Памяти памяти» остается и оставляет нас один на один с нашим прошлым.

Андрей Филимонов «Рецепты сотворения мира»

филимонов

Темы истории и памяти стали одними из главных среди участников этого года, не стал исключением и роман Андрея Филимонова. «Рецепты сотворения мира» – это «сказка, основанная на реальном опыте», квест в лабиринте семейной истории, петляющей от Парижа до Сибири через весь ХХ век. Члены семьи – самые обычные люди: предатели и герои, эмигранты и коммунисты, жертвы репрессий и кавалеры орденов. Дядя Вася погиб в Большом театре, юнкер Володя проиграл сражение на Перекопе, юный летчик Митя во время войны крутил на Аляске роман с американкой из племени апачей, которую звали А-36… И никто из них не рассказал о своей жизни. В лучшем случае – оставил в семейном архиве несколько писем… И главный герой романа отправляется на тот берег Леты, чтобы лично пообщаться с тенями забытых предков.

Обложки книг взяты с сайта Литрес.


Добавить комментарий

Читайте по теме: