Что думают педагоги об изменении структуры оплаты труда?

Тема дня

Правительство разрабатывает поправки в Трудовой кодекс РФ, чтобы закрепить базовые гарантии оплаты труда учителей. Как отреагировали педагоги на эту новость?

По мнению педагогов, для изменения оплаты их труда необходимо пересмотреть ряд нормативных актов и законов, которые находятся в компетенции субъектов РФ. Такое мнение выразил заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

«Для изменения системы оплаты труда учителей требуется изменение законодательства, политические решения, решения правительства, решения Госдумы и так далее. Я не очень оптимистично настроен, что в ближайшее время это можно сделать», — сказал педагог. Он отметил, что за эти изменения уже несколько лет идет борьба на законодательном уровне. «Задача верная, но я не очень понимаю, как можно преодолеть целый ряд серьезных нормативных актов и законов. Прежде всего то, что [находится] в полномочиях субъектов РФ», — добавил Ямбург.

О необходимости изменений высказалась и доцент базовой кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее мнению, изменение системы оплаты труда учителей должно решить три самые важные проблемы, рассказала она ИА Regnum.

«Во-первых, повышение окладной части оплаты труда, может, есть смысл сделать ее одинаковой для всех учителей (естественно, учитывая квалификационной уровень). Во-вторых, сделать более эффективной систему стимулирующих и поощрительных выплат (учитель должен еще выполнять и другие виды работ — классное руководство, проверка тетрадей, ведение кабинета и др. За это тоже должна быть достойная доплата, а не 1 тыс. руб. в месяц за классное руководство). В-третьих, достойная оплата на одну ставку. Рассчитывать среднюю заработную плату надо, пытаясь выполнить майские указы президента РФ, исходя не из 2−3 ставок, а из одной ставки», — прокомментировала Иванова-Швец.

Предложение министра просвещения РФ об изменении структуры оплаты труда педагогов не решит проблем низких зарплат, считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», денег от этого не прибавится.

«В предложениях Ольги Васильевой нет ничего принципиально нового. От того, как будет распределен фонд оплаты труда, уже полученный школой, ничего не изменится. Вопрос не в этом, а в том, что в разных регионах региональная власть имеет право по закону формировать разные нормативы. Это значит, что количество денег на оплату труда учителей в разных регионах отличается в разы. Соответственно, все слова Васильевой о том, что это приведет к некому справедливому распределению — это ни на чем не основанное утверждение», — сказал профлидер.

Всеволод Луховицкий уточнил, что ранее были подготовлены законопроекты, которые могли бы кардинально изменить принципы оплаты труда учителей. Но они были отвергнуты.

«В прошлом году в Думу были поданы законопроекты о введении какого-то гарантированного минимума за ставку часов. Но правительство и министерство просвещения ничего из этого не поддержало, и проекты были зарублены», — отметил Всеволод Луховицкий.

Руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков считает, что такие изменения назрели давно, однако на данный момент реализация такой инициативы невозможна по ряду причин.

«Зарплата исчисляется исходя из среднего уровня зарплаты по региону. Нужно изменить положение в законе об образовании и признать все образовательные учреждения государственными бюджетными образовательными учреждениями, а сейчас они все муниципальные. Поэтому, пока не будет единого положения, пока школа не станет единым государственным бюджетным учреждением, что бы сейчас ни говорилось, ничего не изменится. Пока это популизм», — отметил Комков.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: