Что обсуждали пользователи ВКонтакте с главой Минобрнауки?

Новости министерства образования, Тема дня

Вчера состоялась видеоконференция Ольги Васильевой с пользователями популярной соцсети. Какие вопросы задавали пользователи и что на них отвечала министр? Мы сделали для вас подборку.

Группа о ЕГЭ Вконтакте

Главной темой встречи стало обсуждение Единого госэкзамена. К началу видеоконференции Минобрнауки запустила новую группу, посвященную проведению экзамена в 2018 году. В группе ведется обратный отсчет до экзамена, там можно познакомиться с графиком проведения экзамена, узнать последние новости и получить полезные советы по подготовке. Группа станет надежным помощником родителям и выпускникам, считает Ольга Васильева.

«При наличии новой группы, посвященной ЕГЭ, мы сможем ответить на те важные вопросы, которые перед вами стоят», — приводит ТАСС её слова.

Группа доступна по ссылке: https://vk.com/ege

О расширении списка выпускных экзаменов

Глава Минобрнауки заявила, что выпускники сдают сейчас слишком мало экзаменов. Когда министр выпускалась из школы, школьники сдавали по семь экзаменов.

«Я считаю, что 3-4 экзамена – маловато. В некоторых странах побольше экзаменов, чем у нас: есть обязательный спектр, а есть экзамены, которые показывают, сколь велик кругозор, интеллектуальная заинтересованность человека в том, что он делает. Поэтому, здесь вполне уместно говорить о расширении», — сказала Ольга Васильева.

В 2022 году обязательным станет ЕГЭ по иностранному языку. На данный момент обязательными остаются только русский язык и математика.

ЕГЭ как рейтинг и открытость результатов

Школьник поинтересовался у министра, сделают ли результаты экзамена открытыми для граждан. Ольга Васильева отвергла такую возможность. По мнению главы Минобрнауки, открытие данных может привести к восприятию ЕГЭ как инструмента рейтинга школ, а не выпускного экзамена.

«Абсолютно несправедливо воспринимать ЕГЭ как основу какого-то рейтинга. Я считаю, я глубоко убеждена, что рейтингом он никогда не будет», — приводит цитату министра «Интерфакс».

На данный момент публикуются средние баллы за ЕГЭ, необходимые для поступления в определенный вуз. Такой информации достаточно, считает министр.

Результаты ЕГЭ и победители олимпиад

Часто дети, отлично сдавшие ЕГЭ, не поступают в вузы, так как места получают победители олимпиад. При этом «олимпиадники» не всегда подтверждают свой статус победителя результатами ЕГЭ. Так, известен случай, когда победитель олимпиады сдал ЕГЭ по этому предмету на 60 баллов.

«У нас есть случаи, когда человек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. Это даже не бьется: я занял олимпийское место, а у меня ЕГЭ сдано по этому предмету на 60 баллов, то есть ни о чем», — приводит слова Ольги Васильевой РБК.

Такие случаи будут «жестко отсекаться», заявила министр. Сейчас, по её словам, идет жесткая проверка системы проведения олимпиад школьников.

О зубрежке и Финляндии

Школьников не «готовят к жизни» в российских школах, пожаловался министру один из пользователей. Вся система образования, по его мнению, строится на зубрежке. Отличным примером «подготовки к жизни» для России должен стать ближайший сосед – Финляндия.

Ольга Васильева, известный противник «зубрёжки», согласилась с автором вопроса. Позитивный опыт обязательно будет внедряться в российских школах, заверила министр.

«Там [в Финляндии – ред.] великолепная связь между школой и средним профессиональным образованием. Это, действительно, отработанная система, которая заслуживает внимания, и у нее стоит поучиться, что мы собственно и делаем. Мы с большим интересом изучаем позитивный опыт», — ответила Ольга Васильева.

васильева

Об углубленной математике

Один из пользователей обратил внимание министра, что базовый уровень математики на ЕГЭ не соответствует уровню знания предмета в объеме средней школы. Это позволяет выпускать из школы неграмотных детей.

Ответ главы Минобрнауки России: «Я бы очень хотела, чтобы все дети России сдавали углублённый экзамен по математике, но я понимаю, что это неправильно. Потому что если я гуманитарий-историк, и математику в своей жизни на таком глубоком уровне изучать никогда не буду и вряд ли к ней вернусь, то в этом случае, думаю, базового уровня по окончании школы будет достаточно».

О рабочих буднях министра

«Подъем. Ранний подъем. Традиционно быстрые сборы на работу. Совещания вне министерства. Совещания в министерстве. Рабочие деловые встречи, которые нельзя отменить. Потом работа с документами. Обычно рабочий день заканчивается в 22.30-23.30. И так каждый день», — поделилась с пользователями распорядком дня Ольга Васильева.

Министр поделилась с пользователями, что её «основное «человеческое» желание – это сон, последний писатель, произведения которого ей удалось перечитать, – это Бунин, а в жизни самое важное – «оставаться человеком в любой ситуации».

Источники:
Минобрнауки России
http://tass.ru
http://interfax-russia.ru
http://rbc.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: