Эксперты назвали самые частые ошибки участников «Тотального диктанта-2019»

Новости

Самыми сложными словами оказались «обаяние» и «земля», а трагедия Пушкина получила новое название — «Моцарт и Савелий».

Большинство участников «Тотального диктанта-2019» узнает свои результаты уже на этой неделе. Организаторы пообещали проверить все работы к среде. Те диктанты, которые претендуют на пятёрку, будут пересматривать и оценивать не менее пяти раз. По предварительным ожиданиям, отличников будет не более 3-4% от общего числа.

По первым данным, самыми сложными для участников «Тотального диктанта» в этом году стали слова «обаяние», «земля», а также словосочетания «Василисин муж» и «корабельный дуб». Некоторые перепутали «обаяние» и «обоняние», написали слово «земля» с большой буквы, а «Василисин муж» — с маленькой. Но зато текстов с ошибочным написанием -ться- и -тся- в глаголах было крайне мало.

В некоторых работах встречался «карамельный дуб» вместо «корабельного», а трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери» становилась историей «Моцарта и Савелия».

Разбор всех четырёх частей текста «Тотального диктанта» эксперты проведут 16, 18, 19 и 22 апреля на сайте проекта.

Столицей «Тотального диктанта» в этом году стал эстонский Таллин, всего в акции приняли участие жители 80 стран (порядка 250 тысяч участников). Автором текста для диктанта стал Павел Басинский, в городах-участниках акции его зачитали российские знаменитости — Владимир Познер, Станислав Черчесов, Диана Арбенина, Алексей Кортнев и многие другие.

Фото: vsluh.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: