Фильчаков Иван Иванович

Бессмертный полк

Галина Куцобина — о своем дедушке, герое-фронтовике, погибшем под Сталинградом.

Тысячи жителей Горьковского района Омской области ушли на фронт в Великую Отечественную. Они защищали Москву, отстояли Ленинград, были в самом пекле битвы за Сталинград, воевали на Курской дуге, штурмовали Берлин, одолели японских милитаристов. Двести сорок семь воинов-алексеевцев не вернулись с полей сражений. В сёлах нашего района нет ни одной семьи, которую бы война не задела своим чёрным крылом.

Вместе со своими земляками ушёл на фронт и мой дедушка Фильчаков Иван Иванович.

Уроженец деревни Любимовка Горьковского района Омской области, он оставил жену и двоих малолетних детей и встал в строй защитников своего Отечества, как и миллионы мужчин нашей страны.

Мой дедушка был участником и Финской войны, воевал на озере Хасан.
В возрасте 27 лет он стал солдатом Второй мировой, получил звание старшины. Мы знаем, что дедушка погиб 26 августа 1942 года в бою и похоронен в селе Копыловка Погореловского района Тверской области.

Мой дедушка честно выполнил свой долг перед Родиной, не отдав врагу и пяди нашей земли — как и сотни тысяч мужчин, погибших в первые годы войны, не успев получить наград. Такие, как он, воевали не ради славы, а ради жизни на Земле. Для меня, да и для всей нашей семьи, он настоящий герой.

В нашем селе к 65-летию Победы установлены мемориальные доски с именами погибших односельчан, где есть фамилия моего дедушки и его брата Алексея Ивановича.

12
Незадолго до войны… На фотографии мой дедушка первый справа в верхнем ряду.

Добавить комментарий

Читайте по теме: