Мой дедушка – Звонарев Егор Сергеевич

Бессмертный полк

Татьяна Звонарева рассказывает историю своего дедушки Егора Сергеевича, погибшем в битве на Курской дуге.

Отзвенели бои под Москвою,
Отгорели очаги войны,
Только в небе над «Курской дугою»,
Вечно в памяти наши сыны!

Великая Отечественная война – это страшное событие для тех, чьи родственники погибли в то время от пуль врага, кто день и ночь работал на заводах и полях не покладая рук, тем самым приближая победу. Это по истине ужасное, кровавое и смертоносное время оставило свой след не только на страницах истории, но и в душах тех, кто терял своих родных и близких.

Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных. И сейчас я хочу рассказать о дедушке. О нём я знаю со слов моего отца и бабушки.

Мой дедушка — Звонарёв Егор Сергеевич, родился в 1910 году в д. Дуброво Сорокинского сельского совета Бельского района Калининской области.

В 1941 году был призван на фронт. Вестей с фронта от дедушки не было, и семья не знала, что с ним, только когда в августе 1943 года пришла похоронка, узнали, что он погиб в боях под Курском.

Егор Сергеевич воевал в 57-й отдельной  мотострелковой бригаде, которая входила в состав 422-й Гвардейской, Красноградской стрелковой дивизии. Она была сформирована в тяжёлое время первого года Великой Отечественной войны советского народа против немецко–фашистских захватчиков. 422-я стрелковая дивизия прошла славный  боевой путь от стен Сталинграда до Праги. Дивизия была сформирована из дальневосточников, проживающих в Хабаровском крае, лишь незначительная часть личного состава прибыла из Тульской, Орловской, Калининской областей.

Мой дедушка участвовал в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», которая была начата 12 июля 1943 года во время Курской битвы. Длилась она по 18 августа 1943 года. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить группировку противника и ликвидировать орловский выступ.

Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско – Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. К 5 августа Орёл был освобождён.

Мой дедушка был старшиной роты и погиб во время наступательной операции 24 июля 1943 года в лесу, рядом с деревней Коровино  Железногорского района Курской области. Он умер от осколочного ранения затылочной части головы. Его захоронили в Братской могиле в село Коровино.  Обо всём этом мой отец узнал после войны, когда ездил на перезахоронение своего отца. Он был перезахоронен в Братскую могилу села Беседино Курского района  Курской области.

Много лет мы получали поздравительные открытки к праздникам от группы «Поиск» Бесединской средней школы. Они ухаживают за братской могилой, мы им очень благодарны.

Я благодарна моему дедушке и всем солдатам и офицерам за то, что живу под голубым небом, в свободной стране. Мы обязаны сохранить память о погибших. Она священна. Ведь люди сражались за независимость Родины, за наше счастье. Вечная память погибшим в той страшной войне и низкий поклон выжившим!

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям!
Давайте люди никогда
Об этом не забудем!

 А. Твардовский, поэма «Дом у дороги»


Добавить комментарий

Читайте по теме: