ФИПИ назвал главные ошибки выпускников на ЕГЭ по иностранным языкам

Новости министерства образования

Участники ЕГЭ 2018 года отлично справились с чтением и аудированием, но плохо справились с творческими заданиями.

Эксперты ФИПИ отметили, что задания ЕГЭ нынешнего года мало отличались от КИМов ЕГЭ-2017. Результаты по всем иностранным языкам также оказались стабильными.

Участники ЕГЭ хорошо справились с заданиями на чтение и аудирование, также они успешно прошли задание на написание личного письма.

Эксперты отметили четыре самые распространенные ошибки выпускников, при подготовке к экзамену стоит уделить особое внимание их предупреждению.

  1. В задании на письменное высказывание с элементами рассуждения (задание 40) выпускники не понимают суть задания: они размышляют не на заданную тему, а берут только его часть и превращают задание в рассуждение на свободную тему.
  2. Часто в рассуждениях выпускники приводят чужие фрагменты текста, заученные заранее. В целом, часто собственные мысли подменяются штампами — эксперты связывают это с устаревшими методиками преподавания в некоторых школах (прочитал — перевел — заучил).
  3. Слишком много внимания ученики уделяют грамматической и орфографической сторонам задания — из-за этого страдает содержательная часть высказываний.
  4. В разделе «Устная речь» выпускники также часто воспроизводят заученные ранее тексты, показывают плохие навыки владения спонтанной речью. Иногда монологи участников не соответствуют заданной теме.

Эксперты ФИПИ рекомендуют при подготовке к экзамену в школах чаще повторять пройденный материал, больше времени уделять разбору стратегий работы с текстами разных жанров и характер.

Напомним, в новом учебном году появится ЕГЭ по китайскому языку. Также министерство просвещения планирует сделать ЕГЭ по иностранным языкам обязательным с 2022 (с 2020 года — в 19 пилотных регионах России) года.


Добавить комментарий

Читайте по теме: