Глава Минобрнауки России приняла делегацию Международного комитета исторических наук

Новости министерства образования

28 сентября, накануне открытия в Москве заседания Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла делегацию представителей комитета.
Президента Международного комитета исторических наук А. Джардина и членов комитета представил Министру А.О. Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета российских историков.

Открывая встречу, О.Ю. Васильева отметила, что «обращение к истории в современном мире стало одним из важнейших факторов развития общества и жизни людей в разных странах и на разных континентах».
Министр высоко оценила решение Международного комитета впервые в своей истории провести Генеральную ассамблею в России.

— Вы знаете, что одновременно с заседанием Генеральной ассамблеи в Москве также проходит большая международная конференция, посвященная столетию российской революции 17-го года, — сказала Министр.

Она подчеркнула, что такие форумы, как и деятельность Международного комитета исторических наук, выполняют важнейшую миссию, направленную на развитие научных дискуссий и сотрудничество ученых, представляющих самые разные точки зрения и позиции.
Президент Международного комитета исторических наук А. Джардин также подчеркнул значение проведения Генеральной ассамблеи в Москве.

— Я рад, что нам представится возможность обсудить с коллегами из разных стран знаковые темы развития истории. Революция 1917 года имеет мировое значение, поэтому так важен ее всесторонний анализ и обсуждение различных точек зрения, — сказал А. Джардин.
Глава Минобрнауки России приняла делегацию Международного комитета исторических наук

Генеральный секретарь Международного комитета исторических наук К. Орель отметила, что в работе предстоящего в 2020 году в Польше 23-го Международного конгресса исторических наук активное участие будут принимать молодые специалисты из разных стран. Она пригласила к активному участию и молодых российских историков.
А.О. Чубарьян подчеркнул, что делегации ученых России участвуют в исторических конгрессах, начиная с 1955 года. Он также отметил, что Генеральная ассамблея организована в Москве при поддержке Минобрнауки России и личном участии Министра — доктора исторических наук, профессора О.Ю. Васильевой.

— Я с большим удовольствием выслушала всех участников сегодняшней встречи. И считаю, что ваше предложение – привлекать больше молодых ученых к участию в конгрессах – заслуживает особого внимания. У нас много достойных молодых ученых, которые серьезно занимаются исторической наукой и нуждаются в возможности публиковать свои статьи в международных научных журналах. Я думаю, что у Министерства образования и науки и Международного комитета исторических наук есть много точек соприкосновения. «Мы готовы обсуждать совместные проекты и всегда открыты к сотрудничеству», — сказала О.Ю. Васильева, подводя итоги встречи.
Источник: http://минобрнауки.рф

Добавить комментарий

Читайте по теме: