В школах России будут преподавать основы духовно-нравственной культуры с 5 по 9 классы

Новости министерства образования

Минпросвещения России совместно с РПЦ и представителями других конфессий подготовит необходимые стандарты, программы и учебные пособия.

Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина на вопрос о расширении курса ОРКСЭ в школах заявила о подготовке школьного курса основ духовно-нравственной культуры, который российские школьники будут изучать с 5 по 9 классы, сообщает агентство городских новостей «Москва».

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы у нас появилось содержательное наполнение этого курса в рамках предметной области основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР) для преподавания с 5 по 9 класс. Нам нужно содержательное направление, которое состоит из стандартов, программ и учебно-методических пособий», — рассказала Татьяна Синюгина.

Новый школьный курс Минпросвещения готовит вместе с РПЦ представителями других конфессий России, отметила замминистра просвещения.

«У нас есть рабочая группа, где мы с помощью психологов определили те основные проблемы, которые есть у подростков. Бывает, что та или иная проблема не очевидна для родителей и классного руководителя. Но сегодня психологи нам дали некую характеристику тех проблем, вызовов и вопросов, на которые подростки хотят получить ответы. Мы обобщили эти основные психологические направления с коллегами из РПЦ, мы предложим это и коллегам из других конфессий – просто попытаться дать понятное и в то же время действительно помогающие нашим детям ответы на эти вопросы, которые будут лежать в плоскости духовности и нравственности», — добавила Синюгина.

Она уточнила, что пока преждевременно говорить о том, будет ли новый курс для 5-9 классов аналогом курса основ религиозных культуры и светской этики (ОРКСЭ) для учеников четвертых классов.

Ранее депутаты Госдумы и представители РПЦ предложили Минпросвещения создать кодекс поведения школьников, чтобы воспитать в детях «достойные нравственные качества личности».

Фото: Валерий Бушухин / ТАСС


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: